Береговая линия Очень слабая изрезанность берегов — одна из главных характерных особенностей африканского континента. Низменные и пологие берега лишены естественных гаваней.Африка: Береговая линия и географическая средаБолее или менее значительные нарушения береговой линии представляют собой «риасы», обширные эстуарии, образовавшиеся в результате затопления речных долин («южные реки» во Французской Западной Африке от Южного Сенегала до Гвинеи, берега Камеруна и Габона к северу от мыса Лопес). Но все эти громадные эстуарии в большей своей части занесены илом.
В то же время вдоль берегов повсюду, за исключением весьма редких естественных гаваней, морской прибой образовал песчаные наносы, так называемые бары, преодолевать полосу которых трудно и опасно даже на лодках или небольших судах. На сенегальском побережье песчаные наносы, перемещаемые к югу морской зыбью и атлантическими пассатами, привели к образованию бухты у Дакара. Здесь группа вулканических островков (примыкающих к островам Зеленого Мыса), соединенная с континентом песчаной косой, защищает обширный рейд. Порт Дакар процветает благодаря своему исключительно удачному местоположению. Это самый близкий и самый доступный для судов европейских стран пункт Черной Африки, расположенный к тому же у преддверия одного из важнейших путей в глубь африканского континента.
У Берега Слоновой Кости и у Дагомеи, так же как и вдоль побережья Французской Экваториальной Африки южнее мыса Лопес, прибрежные течения преградили доступ со стороны океана к небольшим бухтам, образовав передними песчаные косы («лидос»), отделяющие от океана узкие длинные лагуны.
Географическая среда
Географическая среда Черной Африки, в которой развертывается человеческая деятельность, представляется прежде всего как среда биоклиматическая. Главным элементом этой среды является почва, тогда как остальные факторы играют лишь второстепенную роль.
Следует отметить, что эта среда не содержит непреодолимых препятствий для человеческой деятельности. Благодаря воздействию человеческого труда эти препятствия могут быть обойдены, а те или иные компоненты среды могут подвергнуться изменениям. Среда играет лишь пассивную роль, затрудняя или облегчая человеческую деятельность, но не определяя ее развитие
Мы различаем здесь две главные биоклиматические зоны или два основных типа географической среды