Ответ:
18. Международные кризисы и конфликты конца 1940-х – 1960-х гг.
1) Гражданская война в Китае (1946-1949). Коммунисты против проамериканской партии, победа коммунистов и основание КНР 1 окт. 1949 г.
Война между «двумя Китаями» возобновилась после разгрома Японии. В 1949 г., несмотря на помощь режиму Чан Кайши со стороны США, гражданская война в Китае завершилась победой коммунистов. Китай был провозглашён Китайской Народной Республикой. Остатки антикоммунистических сил под командованием Чан Кайши под прикрытием военно-морских сил США эвакуировались на остров Тайвань. В 1950 г. между СССР и Китаем был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи.
2) Индо-пакистанский кризис
Главной причиной конфликта является спор вокруг принадлежности региона Кашмир.
Три войны: 1947-1949, авг-сент 1965, 1971г.; возникает новое государство Бангладеш.
По итогам войны 1959—1961 годов Индия получила контроль над территорией региона. Кашмирский конфликт привёл к возникновению напряжённости в отношениях между двумя странами, в целом сохраняющейся до сих пор.
3) Арабо-израильский кризис
1948 г создание государства Израиль. Западные державы поддерживали Израиль и видели в нем основную антикоммунистическую и антиисламскую силу на Ближнем Востоке. Наиболее враждебные позиции в отношении Израиля после событий 1956 г. занимали Сирия и Ирак, пользовавшиеся поддержкой СССР.
Три войны: 1948-1949, 1956, 1967 – все завершены победой Израиля; 4 война (1973) закончилась ничьей; июнь-сентябрь 1982 5 война (ничья). Конфликт до сих пор остаётся неразрешенным
4) Берлинские кризисы
1948-49 Германия расколота на ФРГ и ГДР
Причиной берлинского кризиса 1948–49 являлся отход США, Великобритании и Франции от выполнения решений Берлинской (Потсдамской) конференции 1945 о сохранении политич. и экономич. целостности Германии. На сепаратном Лондонском совещании (23.2–1.6.1948) зап. державы приняли план поэтапного создания зап.-герм. государства, его включения в Маршалла план и интеграции в зап. блок.
1961 возведение Берлинской стены
Был вызван нарастанием междунар. напряжённости в связи с принятым в дек. 1957 решением Совета НАТО о размещении амер. ядерных ракет в Европе, в т. ч. на территории ФРГ, решением парламента ФРГ (март 1958) об атомном вооружении зап.-герм. армии и активизацией в ФРГ и НАТО кругов, готовых добиваться решения герм. вопроса путём ликвидации Германской Демократической Республики
5) Война в Корее (1950-53)
Северная Корея – прокоммунистические настроения, Южная – проамериканские. Соответственно, в сферу влияния Советского Союза попала Северная Корея, а под влияние Соединенных штатов попал юг полуострова. Обе стороны имели планы по мирному воссоединению страны, но одновременно оба лагеря не скрывали, что готовятся к активным военным действиям. Итогом этой войны стал результат, который мы наблюдаем до сих пор – Корея разделена на два враждебно настроенных друг другу государства.
6) Венгерский кризис (1956) – демократические силы выступают против сторонников Сталина
Весной и летом 1956 г. партийная оппозиция и широкие слои общества, недовольные тоталитарным режимом М. Ракоши, требовали возвращения к власти И. Надя (премьер-министр в 1953-55 гг.) и проведения демократических реформ. Чтобы удержать Венгрию в сфере влияния СССР, его руководство применило военную силу.
7) Карибский кризис (1962)
После окончания Второй Мировой войны между США и СССР началась гонка вооружений. В 1959 году на Кубе к власти пришло революционно правительство Фиделя Кастро, который начал искать контактов с Советским Союзом, который начал тесно сотрудничать с кубинским народом, заинтересованном в строительстве социализма. Сам факт сотрудничества с Советским Союзом соседа США мог вызвать опасения в Вашингтоне. Н. С. Хрущев понимал последствия такого ракетного удара по СССР. Поэтому советское руководство и решило разместить на Кубе ядерные ракеты как ответный шаг.
8) Вторая вьетнамская война (1964-1975)
После того как коммунисты победили в КНР, США начали вмешиваться в дела Вьетнама, помогая Южной части. США расценивали КНР как угрозу и они, по их мнению, вскоре бросили бы свой взор на Вьетнам, а этого допустить нельзя.
В 1956 году Вьетнам должен был объединиться в одно государство. Но Южный Вьетнам отказывался встать под управление коммунистов и отказался от договора, объявив себя республикой.
9) Кризис в Чехословакии / «Пражская весна» (1968)
Курс А. Дубчека на «социализм с человеческим лицом» вёл к независимой внешней и внутренней политике как от СССР, так и от стран социалистического лагеря. Изменения в стране несли угрозу социалистическому лагерю, его единству, поэтому были введены объединённые войска, для того чтобы заставить руководство страны пойти по прежнему пути. Политика ограниченного суверенитета получила на Западе название «доктрины Брежнева».
Объяснение: