![5x^2+y^2+4xy-2x+1=0;\\\\4x^2+y^2+4xy+x^2-2x+1=0;\\\\(4x^2+4xy+y^2)+(x^2-2x+1)=0;\\\\(2x+y)^2+(x-1)^2=0 5x^2+y^2+4xy-2x+1=0;\\\\4x^2+y^2+4xy+x^2-2x+1=0;\\\\(4x^2+4xy+y^2)+(x^2-2x+1)=0;\\\\(2x+y)^2+(x-1)^2=0](https://tex.z-dn.net/?f=5x%5E2%2By%5E2%2B4xy-2x%2B1%3D0%3B%5C%5C%5C%5C4x%5E2%2By%5E2%2B4xy%2Bx%5E2-2x%2B1%3D0%3B%5C%5C%5C%5C%284x%5E2%2B4xy%2By%5E2%29%2B%28x%5E2-2x%2B1%29%3D0%3B%5C%5C%5C%5C%282x%2By%29%5E2%2B%28x-1%29%5E2%3D0)
В силу того, что каждое из слагаемых неотрицательно, левая часть может равняться нулю тогда и только тогда, когда значение каждого слагаемого равно 0, т.е.
![\left \{ {{x-1=0} \atop {2x+y=0}} \right. \left \{ {{x-1=0} \atop {2x+y=0}} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7Bx-1%3D0%7D%20%5Catop%20%7B2x%2By%3D0%7D%7D%20%5Cright.)
Из первого уравнения легко находится
:
. Подставляя его во второе уравнение, находим
: ![2+y=0\Rightarrow y=-2 2+y=0\Rightarrow y=-2](https://tex.z-dn.net/?f=2%2By%3D0%5CRightarrow%20y%3D-2)
Итак, решением уравнения является единственная пара
- (1; -2).
ОТВЕТ: (1; -2).