Как ни странно, но сегодня человек знает больше о далеком космосе, чем о земных глубинах....

+763 голосов
3.9m просмотров

Как ни странно, но сегодня человек знает больше о далеком космосе, чем о земных глубинах. Как Земля выглядит на глубине десятков километров? Какие скрывает секреты? Ответы на эти вопросы очень важны. Они помогут открыть новые богатства недр, дадут ключ к прогнозированию землетрясений, наконец, подтвердят или, напротив, отвергнут существующие гипотезы о происхождении нашей планеты. II. Необходимым признаком грамотной устной речи является не только правильное произношение звуков и сочетаний звуков в слове, но и правильное выделение голосом ударного слога. И хотя ударение называют «душой речи», организующим ее звеном, ошибки в ударении встречаются очень часто. Кто из нас не слышал искаженные, режущие слух слова «километр», «каучук», «магазин», «процент», «портфель»! Ошибки в ударении возникают не случайно. Главной причиной этих ошибок является само ударение, его особенности в русском языке. Во- первых, оно разноместное. Это означает, что оно может падать и на начало слова — ворот, и на середину — пехота, и на последний слог — стадион. Во-вторых, в русском языке ударение подвижное, т. е. может в одном и том же слове переходить с одного слога на другой.


Русский язык (37 баллов) | 3.9m просмотров
Дано ответов: 2
+127 голосов

Ответ:

Согласен с тобой полностью

(14 баллов)
+118 голосов

I. Как ни странно, но сегодня человек знает больше о далеком космосе, чем о земных глубинах. Как Земля выглядит на глубине десятков километров? Какие скрывает секреты? Ответы на эти вопросы очень важны. Они помогут открыть новые богатства недр, дадут ключ к прогнозированию землетрясений, наконец, подтвердят или напротив, отвергнут существую­ щие гипотезы о происхождении нашей планеты.
Публицистический стиль.
II. Необходимым признаком грамотной устной речи является не только правильное произношение звуков и сочетаний звуков в слове, но и пра­ вильное выделение голосом ударного слога. И хотя ударение называют «ду- шой речи», организующим ее звеном, ошибки в ударении встречаются очень часто. Кто из нас не слышал искаженные, режущие слух слова «ки­ лометр», «каучук», «магазин», «портфель»! Ошибки в ударении возникают неслучайно. Главной причиной этих ошибок является само ударение, его особенности в русском языке. Во-первых, оно разноместное (свободное). Это означает, что оно может падать и на начало слова — ворот, и на сере­ дину — пехота, и на последний слог — стадион. Во-вторых, в русском язы­ ке ударение подвижное, т.е. может в одном и том же слове переходить с од­ ного слога на другой.
Научный стиль.
III. Что означает выражение говорить с апломбом? В современном рус­ском языке слово апломб обозначает явную самоуверенность в поведении (манерах) или в разговоре.
Надо сказать, что исторически такая отрицательная оценка слова ап­ ломб возникла не сразу, прежде оно было более нейтральным.
Существительное апломб заимствовано в середине прошлого (XIX) века из французского языка. Французское aplomb буквально значит «отвесное, прямое положение». Возникло оно из предлога á и существительного plomb — «свинец» (сравните: пломба, пломбировать и т.п.).
Во французском языке слово aplomb обозначало не только «отвес, ве- рикаль», но и «равновесие», а также «самоверенность» — от привычки держаться прямо, уверенно и надменно. В профессиональной речи апом- бом называли постав конечностей у лошади. «Она выступает с аплом­ бом», — одобрительно говорилось о лошади на скачках или на спортив­ной выездке. От французского слова aplomb — «умение сохранять устой­ чивость в танце».
В театральной речи встречаем слово апломб в значении «подчеркнутая уверенность выступления артиста».
(3. Люстрова)
Научный стиль.

(20 баллов)