Ответ:
Основные понятия: ясак, острог, "мягкая рухлядь".
Важнейшие даты: 1639г. – экспедиция И.Ю.Москвитина, 1648-1649 гг. - экспедиция С. Дежнёва, 1643-1646 гг. - экспедиция В. Пояркова на Амур, 1649-1653 гг. - экспедиция Е.П. Хабарова
Мягкая рухлядь – дорогой мех, пушнина. Острог – небольшая деревянная крепость.
Ясак – налог на местное население. Сдавался пушниной.
Объяснение:
Освоение русскими Сибири.
Если европейские путешественники в 15-17 вв. осваивали прежде всего земли на западе, то русские землепроходцы отправились на Восток (показываю по карте: за Урал, в Сибирь, на Дальний Восток). Туда шли казаки, вольные люди (зачем? Что их интересовало в Сибири?)
Этих людей привлекали здесь богатые природные ископаемые: золото и серебро, дорогая пушнина – мягкая рухлядь, свободные земли.
Когда началось проникновение русских в Сибирь?
Ермак Тимофеевич - русский казачий атаман, покоритель Сибири для Российского государства.
1сентября 1582 г. Ермак с отрядом казаков начал поход в Сибирь. Он разбил Сибирское ханство. Казаки стали править именем русского царя. Сибирские жители должны были платить ясак. Ермак начал присоединение Сибири к русским владениям.
XVI век – казак Ермак Тимофеевич открыл для русских путь в Сибирь.
XVII век – служилые люди, казаки, охотники, торговцы продолжали осваивать Сибирь.
Семён Дежнёв и Федот Попов в июне 1648 года на судах –кочах с 90 чел командой вышли из устья реки Колымы. Обогнули оконечность Азии (мыс Дежнёва), попали в шторм, подверглись нападению чукчей. Дежнёв высадился на берег южнее реки Анадырь. Перезимовали, основав острог Анадырь. В Москву он вернётся лишь в 1664 году. Но путь, открытый Дежнёвым будет надолго забыт. Другие отряды продвигались из Якутска на юг. На Ангаре основали Братск, Иркутск, в 1643 году казак Иванов вышел к Байкалу. В Забайкалье основали Читу, Удинский острог, Нерчинск. Буряты приняли российское подданство (боялись набегов монголов)
Поход Василия Пояркова.
В 1643 году казак Василий Данилович Поярков вышел с отрядом из Якутска. С отрядом в 132 человека отправился на Амур. Цель похода: сбор ясака, поиск полезных ископаемых, новой «землицы» на юге.
В 1649 году Ерофей Павлович Хабаров с отрядом в 70 человек выступил из Якутска. Он совершил большой поход на Амур. Продвигаясь по Амуру, Хабаров изучал окружающую природу, составлял карты побережья реки.
1697 год – поход В.В. Атласова на Камчатку. Поход длился 3 года.