Ответ:Вот так то
Политическая идеология выполняет в обществе ряд социальных функций.
1) овладение общественным сознанием;
2) внедрение в это сознание собственных критериев оценки прошлого, настоящего и будущего;
3) определяет и внедряет в сознание предлагаемые этой идеологией цели и задачи политического развития.
Политическая идеология является духовным орудием элиты.
С точки зрения политических функций идеология стремится сплотить, интегрировать общество на основе интересов определенной социальной группы, национальной, региональной и др. Политическая идеология может не опираться на конкретные слои населения, например анархизм, фашизм.
В современном мире существуют различные идеологические течения. Рассмотрим основные.
Либерализм и неолиберализм. Оформляется как самостоятельное течение в 17-18вв.
Свобода личности и уважение основных прав человека основывается на системе частного владения. Экономическими ценностями либерализма являются свободная конкуренция, рынок и предпринимательство. Политические ценности — правовое равенство граждан, правовое государство, парламентская демократия, политический плюрализм, гражданское общество. Либерализм настороженно относится к государству, так как боится его диктатуры.
В 30-е годы XX столетия экономический кризис, инфляция, безработица заставили либералов пересмотреть свое отношение к государству. Так появилось новое течение — неолиберализм, которое признает вмешательство государства в экономику для решения социальных целей и программ. Правительство должно ориентироваться на моральные принципы и ценности, привлекать массы к участию в политическом процессе, к принятию управленческих решений, демократизировать общественную жизнь. Политическая практика данного течения включает осуществление следующих мер: ограничение интересов и привилегий высших слов общества; ограничение произвола промышленно-финансовых монополий; разработка обширных государственных и общественных программ помощи и поддержки наиболее обездоленных слоев общества; расширение политических прав и свобод и т.д.
Консерватизм и неоконсерватизм. Консерватизм оформился в конце XVIII в., как реакция на Великую французскую революцию. Консерватизм выступает за сохранение прежнего политического строя и считает противоестественным сознательное преобразование социальных порядков. Человек не должен думать о переустройстве общественной жизни. Политические требования следует приспосабливать к традиционно установленным (т.е. по сути религиозным) порядкам, обычаям, общественным институтам. Иерархически устроенное общество сверхразумно, а принцип равенства противоречит самой природе человека. Таким образом, цель общества состоит не в придумывании абстрактных лозунгов свобод и притязаний, а в сохранении и защите уже созданных в обществе прав и свобод. Быть консерватором — значит предпочесть проверенное непроверенному.
Объяснение: