1. Играют важную роль в сохранении иммунитета организма, обеспечивающего его устойчивость к влиянию негативных факторов окружающей среды.
2. Большинство витаминов синтезируются растениями и некоторыми животными, бактериями и человек получает их с пищей.
3. По растворимости витамины делятся на водорастворимые (В1-В15, С,РР) и жирорастворимые (А, D, Е, К).
4. Витамин А содержится в продуктах животного происхождения (в молочных продуктах, сливочном масле, печени трески, морского окуня, рыбьем жире), в растениях содержится в виде каротинов (морковь, помидоры, шпинат).
Витамин В содержится почти во всех продуктах животного и растительного происхождения. Особенно много витамина В в злаках (хлеб). Также его много в фруктах и пивных дрожжах.
Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в свежих растительных продуктах: свежие овощи, фрукты, цитрусовые, перец, капуста, шиповник, черная смородина.
Витамин D содержится в молочном жире, яичном желтке, растительных маслах, рыбий жир, рыба.