Ответ:
Практическая значимость работы заключается в том, что материалы, собранные в ходе исследования, будут интересны всем юным филологам, особую пользу принесут тем, кто готовится к олимпиаде по русскому языку и литературе. Краткое изложение материалов исследовательской работы, сопровождаемое презентацией с яркими иллюстрациями, может быть использовано при проведении Дней славянской культуры и письменности.
Результаты и выводы. Начало письменности – особая веха в истории каждого народа. Имена создателей национальных алфавитов обычно неизвестны, но о начале славянской письменности и её создателях мы знаем достаточно много.
Ежегодно 24 мая в день памяти «учителей словенских», святых Кирилла и Мефодия, отмечается День славянской письменности и культуры. В 1985 г. в СССР, когда отмечалось 1100-летие преставления Мефодия, день 24 мая был объявлен «Праздником славянской культуры и письменности». 30 января 1991 г. Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о ежегодном проведении «Дней славянской культуры и письменности».
Дошедшие до нас древнейшие славянские памятники написаны двумя разновидностями алфавита – глаголицей и кириллицей. Алфавиты почти полностью совпадают по составу, но значительно отличаются формой букв. Буквы кириллицы просты, удобны для письма, буквы глаголицы очень замысловаты, декоративны. В основе глаголических букв лежат важнейшие символы христианства – крест, треугольник и круг. Именно эту азбуку и составил Кирилл, а алфавит, носящий имя славянского просветителя, был разработан его учениками.
Русская азбука прошла долгий путь становления. На протяжении всей истории русской азбуки происходила борьба с «лишними» буквами, увенчавшаяся частичной победой при реформировании графики Петром I (1708-1710 гг.) и окончательной победой при орфографической реформе 1917-1918 гг.
Объяснение: