Ответ:
В яблоках присутствует железо в связанном виде.
Железо (как катион) нам нужен для выработки гемоглобина.
Гемоглобин – у позвоночных животных содержится в эритроцитах (клетки крови), у большинства беспозвоночных растворён в плазме крови (эритрокруорин) и может присутствовать в других тканях.
Гемоглобин - сложный белок (состоящий из белка глобина и железосодержащего гема).
Вот к этому «гемму» обратимо присоединяетcя кислород в легких и с током крови попадает в органы и ткани нашего организма. Где в тканях и органах освобождается от связи с гемоглобином, и продолжает свою неутомимую работу дальше. От кислорода зависит интенсивность метаболизма (обмена веществ), но избыток поступления О2 (сильный окислитель) в ткани может привести к повреждению молекул и нарушению структуры и функций клеток. Кроме того, гемоглобин способен связывать в тканях небольшое количество диоксида углерода (CO2) и освобождать его в лёгких.
Дело в том, что по сравнению с другими фруктами в них содержится больше железа (в среднем 2200 мг в 100 г продукта). Железо, входящее в состав сплава, из которого сделаны гвозди, растворяются, хотя и медленно, в органических кислотах, содержащихся в яблоке. Яблоко обогащается железом еще больше. Считается, что из всех сортов яблок больше всего железа в антоновке, много в них и кислот, что облегчает растворение железа.
Объяснение: