Ответ:
Понятие "эпос" отражает один из литературных родов, в котором автор объективно описывает действительный вокруг него мир. Взаимодействуя с его реалиями, он может сам выступать главным героем или только ведет повествование от третьего лица.
Для эпоса характерна описательность и сюжетность. Эпическое произведение всегда отражает действительность в объемном ракурсе. В нем переплетаются временные и пространственные линии, которые формируют наполнение текста событиями.
В зависимости от жанра, в эпохе читатель знакомится с одной ситуацией или целой жизнью героя и его окружением. Автор с помощью портретных характеристик, пейзажа, художественных средств выражения пытается как можно полнее передать сущность героев и окружающей среды. В целом эпос имеет прозаическую форму выражения, но не всегда.
Сначала эпос существовал в виде рассказов о приключениях самых сильных и храбрых представителей мужского пола. Это мифические герои в литературе Древней Греции и Рима, легендарные смельчаки в восточном эпосе и собственно богатыри в русском героическом эпосе.
Их доблесть воспевается в балладах древности. Позже появляются исторические песни, которые знакомят читателей с экстремальными испытаниями богатырей. В результате эволюции подобных текстов, прославляющих национальный героизм, возникли эпические жанры, классические в нашем понимании.
Наиболее популярным среди них выступает роман, в котором автор имеет возможность осмыслить и словесно выразить большой пласт современной ему действительности. Образы становятся более многогранными, эмоционально насыщенными и психологически мотивированными. С помощью нескольких сюжетных линий писатель может передать разные, порой антагонистические социальные проблемы, которые иллюстрируют общественные отношения.
Обычно эпическое произведение имеет определенную композиционную структуру, которая помогает его лучше понять во время художественного анализа. Сначала подается ключевое событие, которое выступает опорой для завязки дальнейшего сюжета. Потом она развивается, обрастая новыми витками и подробностями.
В конце концов, происходит кульминационный момент, когда эмоции героев переваливают наивысшую отметку, стекаясь между собой или с собственным "Я". Развязка расставляет все по местам и открывает все, что раньше скрывалось под вуалью авторского замысла.
Объяснение: Как-то так.