Почему при падишахе Аурангзебе начинается падение империи Великих Моголов? В чем...

+576 голосов
740k просмотров

Почему при падишахе Аурангзебе начинается падение империи Великих Моголов? В чем заключалась особенность его правления? Почему участились восстания?​


История (110 баллов) | 740k просмотров
+133

если можно кратко

Дан 1 ответ
+42 голосов

Ответ:

Империя Великих Моголов – это государство, существовавшее на территории современных Индии, Пакистана и Южного Афганистана с 1526 до 1858 года. Эту империю возглавляли правители тюркского происхождения. Ее основатель – Бабур (рис. 1) из Могулистана, отсюда и название династии – Моголы. Они были потомками сразу двух великих азиатских завоевателей – Чингисхана (рис. 2) и Тамерлана (рис. 3). Великими Моголами династию назвали европейские путешественники XVII века.

Рис. 1. Основатель империи Великих Моголов – Бабур (Источник)

Рис. 2. Чингисхан (Источник)

Рис. 3. Тамерлан (Источник)

Падишах (титул восточных мусульманских государей) Акбар I (рис. 4) присоединил к империи независимые мусульманские земли, а также земли индусских раджей и, таким образом, расширил границы империи Великих Моголов. К концу XVII века в империи проживало более 100 миллионов человек и около 20 народностей. Более 3/4 населения исповедовали индуизм, а второй религией по численности последователей был ислам.

Рис. 4. Падишах Акбар I Великий (Источник)

В XVII – начале XVIII вв. основным экономическим процессом в империи Великих Моголов было превращение феодального и общинного землевладения в частную собственность. Однако крупные феодалы были против этого. Они стремились не только сохранить, но и расширить феодальное землевладение. Среди них был Великий Могол и его окружение, которые получали доходы от шахского домена, составляющего 1/8 всех обрабатываемых земель. К этому кругу также относилась феодальная верхушка (знать), ведавшая сбором налогов. Также сюда примыкала часть крупных землевладельцев (феодалов), которые получали от падишаха земельные наделы. Такие наделы назывались джагиры, а его владелец – джагирдар. Большая часть земельных наделов была собственностью индусских жрецов. Часть земель в отдаленных концах империи принадлежала наследственным раджам, которые находились в вассальной зависимости от Великого Могола.

Для того чтобы джагирдары не усиливали влияния на своих территориях, им давали земельные пожалования не единым земельным наделом, а чересполосно, в разных концах Индии. Также практиковалось изъятие прежнего джагира и выдача нового. Из-за этого джагирдары были не заинтересованы в хозяйственном развитии своей земли и стремились за короткий срок получить как можно больше доходов. Все это приводило к разорению крестьянства. Рост налога с крестьян за пользование землей был обусловлен постоянно растущими потребностями джагирдаров в деньгах. На эти деньги они нанимали армию для службы падишаху, покупали предметы роскоши и содержали многочисленных слуг.

Преподнося дорогие подарки, они покупали милость падишаха и его фаворитов, от которых зависело изъятие и получение джагира. С течением времени джагирдары уже не могли содержать такое количество войск, и происходит военный упадок империи Великих Моголов.

В это же время усилились сепаратистские тенденции джагирдаров (стремление к отделению), которые стремились превратить свои феодальные пожалования в наследственные земли. Однако рост налога вызывал постоянные восстания крестьян.

Правление падишаха Аурангзеба – начало упадка империи Великих Моголов

Правление падишаха Аурангзеба (рис. 5) с 1658 по 1707 год – время, когда империя Великих Моголов достигла наибольших размеров. Вместе с тем это был период начала падения империи. Аурангзеб завоевал почти весь Индостан, за исключением южной оконечности, но в период правления Аурангзеба начались многочисленные восстания. Причиной восстаний была его агрессивная политика, которая проявилась в насаждении ислама путем применения военной силы. В 1655 году восстал народ маратхов. Возглавлял восстание Шиваджи. В 1674 году было создано собственное государство. Таким образом, деятельность Шиваджи показала слабость империи Великих Моголов. Однако Аурангзебу удалось подавить другое восстание – Афганское (1666–1678).

Рис. 5. Падишах Аурангзеб (Источник)

Происламская политика, которую проводил Аурангзеб, породила новое восстание раджпутских раджей, начавшееся в 1679 году.

Самым большим ударом для империи стало восстание сикхов в Пенджабе. Аурангзебу удалось его подавить, но сразу после его смерти они восстали вновь и создали на северо-западе Индии собственное государство – Сикхская конфедерация, существовавшее с 1716 до 1799 года. В 1799 году лидер сикхов Ранджит Сингх объединил их в империю, которая просуществовала до 1849 года и была уничтожена британскими колонизаторами в ходе второй англо-сикхской войны (1848–1849).

В центре Индостана стали усиливаться маратхи. Они захватили часть территории империи и объединились в Маратхскую конфедерацию. К 1738 году империя Великих Моголов превратилась в небольшое северо-индийское государство. Также в состав империи Великих Моголов входила территория юго-восточного Афганистана.

(33 баллов)