1. Что такое «молибденовая корова»? Соответствует ли это забавное название своему...

0 голосов
31 просмотров

1. Что такое «молибденовая корова»? Соответствует ли это забавное название своему прообразу? Дайте аргументированный ответ.

2. Как вы думаете, какое профессиональное содержание вложено в поговорку: «Куй железо, пока горячо»? Почему в кузницах даже во время работы всегда царил полумрак, а при ковке булата, по преданию, работали в полной темноте?

3. У Анны Андреевны Ахматовой есть следующие строки:

Так беспомощно грудь холодела,

Но шаги мои были легки,

Я на правую руку надела

Перчатку с левой руки.

Какого явления, хорошо знакомого химикам, классический пример упоминается в этих строках? Объясните возможность действий героини, с точки зрения химии.

Задание 2. Химические уравнения.

Выполните задания.

1. Три химических элемента обозначены буквами: А, Б, В. Подберите такие химические превращения, которые можно было бы зашифровать следующим образом:

1) А2 + Б2 = 2АБ;

2) 2АБ + Б2 = 2АБ2;

3) 3АБ2 + БВ2 = 2АБ3В + АБ;

4) 4АБ3В = 4АБ2 + Б2 + 2БВ2.

2. Приведите не менее десяти примеров солей, которые, разлагаясь при нагревании, образуют только газообразные продукты. Напишите соответствующие уравнения реакций разложения.

3. Напишите химические уравнения*, соответствующие следующим превращениям:

Назовите вещества А, В, С, D, E, F, если известно, что о превращении вещества D в вещество Е немецкий химик А.В. Гофман сказал: «Если бы этот русский ученый не сделал ничего, кроме одного превращения, то и тогда имя его осталось бы записанным золотыми буквами в историю химии». Назовите имя этого ученого.

*Примечание. Для получения вещества Е приведите уравнение реакции, проведенной русским химиком.

Задание 3. Химические превращения.

Решите задачи.

1. Цианид калия – один из самых сильных ядов, и хранят его обязательно под замком. Но однажды утром лаборант, вынув из сейфа банку с надписью KCN, обнаружил, что крышки нет, характерный слабый запах миндаля исчез, а между тем объем содержимого не уменьшился. Анализ показал, что вещество в банке вовсе не цианид калия. Кто виноват в пропаже? Укажите формулы и названия. Составьте уравнения соответствующих реакций.

2. В пяти пробирках находятся уксусная кислота, пропионовый альдегид, бромистый бутил, этиловый спирт, смесь уксусной кислоты и спирта. Предложите план определения названных веществ. Составьте уравнения соответствующих реакций.

Задание 4. Химические задачи.

Решите задачи, оформите решения.

1. В теле человека содержится по массе 0,15% натрия и 0,15% хлора. Каких атомов больше в теле человека?

2. Часто на футбольных и хоккейных матчах можно услышать крики «Судью на мыло!». Объясните с химической точки зрения, что предлагают сделать с судьей кровожадные болельщики. Рассчитайте, сколько килограммов мыла можно получить из3 кгсоответствующего вещества. Для упрощения расчетов примите, что мыло – это стеарат натрия.

3. При растворении монеты массой2,71 гв избытке концентрированной азотной кислоты выделилось1,232 лбурого газа (н.у.). При прибавлении к этому раствору избытка соляной кислоты выпало1,79 гбелого осадка, растворимого в аммиаке. Какие металлы могут входить в состав монеты? Если возможно, определите массовую долю этих металлов.

Задание 5. Аллея славы.

Представьте, что вам поручено заложить Аллею славы Наук. Конечно же, Химия заслужила на ней почетное место. Ваша задача доказать почему. Приведите 5 фактов, которые подтверждают исключительную (выдающуюся) роль Химии в истории человечества. Факты могут быть представлены в жанре репортажа, в виде рекламного слогана, инструкции по применению, полезных (вредных) советов. Ответ представьте в виде пронумерованного списка следующим образом:

Наука: Химия.

Потому, что:

1.

2.

3.

4.

5.


Химия (14 баллов) | 31 просмотров
0

у кого есть ответы на эти задания??

0

А- N2

0

спасибо огромное)

0

Молибденовая корова - это может быть связано с добавками в корм - молибдена

0

задание 2 №3

Дан 1 ответ
0 голосов

Задание 1, задача 2

Кузнец не мог измерять температуру металла
и судил о ней по цвету нагретого железа или стали:
темно-желтый соответствовал 220 °С,
коричнево-красный – 265 °С,
фиолетовый – 285 °С,
темно-синий – 300 °С,
светло-синий – 320 °С,
серый – 330 °С,
слабосветящийся – 550 °С,
темно-красный – 600 °С.
По преданию при отсутствии света
натренированному глазу легче следить
за изменением цветовой гаммы.

(168 баллов)