Ответ:
1) Факторы: эмоциональная стабильность личности; Локус контроля личности; Опыт преодоления подобных стрессовых ситуаций в прошлом; Особенности мышления, влияющие на восприятие стрессовой ситуации; Готовность человека обратиться за соц. поддержкой
Объяснение: В стрессовой ситуации поведение человека имеет индивидуальные особенности. Оно бывает непредсказуемо для окружающих. Выделяют линии поведения при стрессе, среди которых можно наблюдать:
Игнорирование.
Человек делает вид, что ничего не происходит.
Решение проблемы.
Индивидуум рационально анализирует ситуацию в поисках выхода.
Причины возникновения стрессового состояния
Причиной перенапряжения может стать любой фактор, но специалисты делят их на две категории.Внешние и внутренние причины стресса
Во-первых, это изменения в привычном течении жизни:
повышенные нагрузки на работе;
разлад в личной жизни непонимание со стороны близких; острая нехватка денег и другие.
Во-вторых, это внутренние проблемы, которые порождаются путем воображения: пессимистический настрой; низкая самооценка; завышение требований не только к себе, но и к окружающим; внутренняя борьба личности.
Неправильно считать то, что только отрицательные эмоции являются стресс-факторами. Влияние стресса на здоровье человека оказывается также от переизбытка положительных эмоций, например, свадьба или стремительный карьерный рост.
Определив причину появления стресса необходимо ее искоренить. Если раздражение вызвано словами или действиями знакомого человека, то стоит заранее четко сформулировать свои претензии и высказать их объекту своего недовольства. Если последние силы отнимают занятия профессиональной деятельность, то лучше найти себе новое место. Не стоит бояться радикально изменить свой образ жизни, исключить из него все негативные моменты ради собственного спокойствия.
Стадии стресса
Любое живое существо старается приспособиться к условиям окружающей среды. Канадский ученый Селье в 1936 году доказал, что при чрезвычайно сильном воздействии, человеческий организм отказывается адаптироваться. Таким образом, было выделено три стадии стресса, в зависимости от гормонального фона человека: Стадии стресса по Селье
Тревога. Это подготовительная стадия, во время которой происходит мощный выброс гормонов. Организм готовится к защите или к бегству.
Сопротивление. Человек становится агрессивным, раздражительным, начинает борьбу с недугом.
Истощение. Во время борьбы, израсходовались все резервные запасы энергии. Организм теряет способность к сопротивлению, и начинаются расстройства психосоматического характера, вплоть до глубокой депрессии или летального исхода.
Влияние стресса на здоровье:
Стресс напрямую влияет на здоровые показатели организма человека. Подавляется работа внутренних органов и систем, появляется чувство подавленности.
2) Факторы: скорее всего это общественное мнение, слухи, групповые нормы, раса, религия, национальность
Соперничество – это особый вид человеческих взаимоотношений, который характеризуется борьбой за что-либо ценное: власть, престиж, признание, любовь, материальное преуспевание, и т.д. Жизнь современного человека во многих аспектах построена именно на соперничестве. Сегодня соревнования проходят во всех областях – и в спорте, и в искусстве, и в семье, и с друзьями. Сейчас принято считать, что чувство соперничества полезно для процесса развития индивидуума, однако это довольно спорный вопрос.
Виды соперничества
Существует всего два вида соперничества, один из них структурный, другой – мотивационный. Разница в них существенна:
Структурное соперничество подразумевает борьбу за то, что действительно жизненно необходимо, без чего невозможно жить (например, борьба за пищу в дикой природе и т.д.).
Мотивационное соперничество возникает тогда, когда на первое место выходит престиж первенства (например, как в спортивных соревнованиях – прыгать выше всех не необходимо для жизни, но важно для общественного признания).
Соперничество, равно как и сотрудничество – это часть человеческой натуры, но только не врожденная, а такая, обучаться которой приходится уже по ходу жизни. Существует мнение о том, что именно дух соперничества помог человечеству в выживании, однако несложно догадаться, что на самом деле на первом месте все-же сотрудничество: если бы люди не объединялись в группы, а соперничали с остальными по одиночке, выживание было бы существенно затруднено.