Ответ:
Сам обряд посвящения в рыцари произошел от обряда инициации германских племен. Практически у всех народов был (да и сейчас есть) обряд, после прохождения которого юноша считается мужчиной/охотником/воином. Заключался обряд в торжественном вручении молодому члену племени оружия. Делалось это вождем, отцом или другим уважаемым воином. Делалось это изначально в возрасте 12-13 лет. Вручение оружия переросло в рыцарский обряд опоясывания оружием, то есть, одевания пояса с мечом (cingulum militare). Карл Великий в 791 году опоясал мечом своего сына в возрасте 13 лет. Со временем обряд начали проводить в возрасте 21 года.
В дальнейшем в церемонии появились и такие элементы как вручение золотых шпор, ночное бдение, облачение в доспехи и знаменитое colée (церемониальный удар по шее, затылку, либо щеке будущего рыцаря. По французский шея звучит «cou»), которое в дальнейшем трансформировалось в известную по фильмам церемонию, когда на плечи посвящаемого в рыцари кладут меч. На правое плечо, а затем на левое. Утром, в праздничной атмосфере старший рыцарь опоясывал кандидата поясом с мечом, а другие рыцари подвязывали ему шпоры. Рыцарь проводящий церемонию ударял ладонью по шее (colée) принимаемого в рыцари юношу. При этом знаменитый удар colée должен был быть последний, который новоиспеченный рыцарь может оставить без ответа.
Далее молодой рыцарь вставал с колен, это означало, что теперь он стал равным остальным рыцарям. Далее он вспрыгивал в седло не касаясь стремени и демонстрировал свои умения наездника и воина поражая копьем манекен.