Ответ:
Притча – один из самых древних жанров в мировой литературе. Возник жанр на Востоке, где любили говорить загадками, иносказаниями, аллегориями. Притчи легко запоминаются, прочно держатся в памяти, сфера проблематики притч неисчерпаема, как сама жизнь. Своеобразие притчи в том, что в ней события не определены ни хронологически, ни территориально. В отличие от басни, которая сразу преподносит недвусмысленный вывод-мораль, притча имеет более свободную, «отрытую» форму: слушатель или читатель должен сам постичь её смысл, сделать вывод самостоятельно, что сближает притчу с загадкой. Будучи аргументом в беседе или споре, притча должна быть разгадана, т.е. сопоставлена, сопережита и понята в результате самостоятельных размышлений человека.
Вывести мораль из притчи, значит, сказав притчу, прибавить к ней поучительный вывод. Одна и та же притча может дать основания для нескольких выводов. Кроме того, в зависимости от ситуации одна и та же притча может восприниматься по-разному.
Притчу мы пересказываем, изменяем, вплетаем в повествование, распространяем, сокращаем.
Притча – это небольшой рассказ, содержащий поучения в иносказательной форме. Отличается от басни тяготением к глубинной «премудрости» религиозного или моралистического порядка.
Притчи – это не просто тексты, не просто рассказы. Каждая притча может что-то дать, чему-то научить, в ней заложен определённый урок, маленький или большой закон мира, в котором мы живём.
Притчи – это источник мудрости.
Объяснение: