Ответ:
Объяснение:
a) Так как в функции нет ни корня, ни части вида
, то можно утверждать, что область определения функции x ∈ (-∞;+∞)
б) Производную функции находим, беря производную каждой из подфункций этой функции:
![f'(x) = (3x^2)' + (4x)' = 6x + 4 f'(x) = (3x^2)' + (4x)' = 6x + 4](https://tex.z-dn.net/?f=f%27%28x%29%20%3D%20%283x%5E2%29%27%20%2B%20%284x%29%27%20%3D%206x%20%2B%204)
в) Находим стационарные точки, приравнивая производную функции к нулю:
![f'(x) = 0\\6x + 4 = 0\\x = -\frac{2}{3} f'(x) = 0\\6x + 4 = 0\\x = -\frac{2}{3}](https://tex.z-dn.net/?f=f%27%28x%29%20%3D%200%5C%5C6x%20%2B%204%20%3D%200%5C%5Cx%20%3D%20-%5Cfrac%7B2%7D%7B3%7D)
г) Промежутки убывания и возрастания функции находим по знаку производной. Легко проверить, что до точки экстремума значение производной отрицательно, а после - положительно. Следовательно, функция убывает на промежутке x ∈ (-∞;
), а возрастает на промежутке x ∈ (
д) Точка экстремума - точка в которой производная обращается в ноль. Мы ее уже нашли и она находится при x = ![-\frac{2}{3} -\frac{2}{3}](https://tex.z-dn.net/?f=-%5Cfrac%7B2%7D%7B3%7D)
е) Подставляем числа. Получаем, что это точка ![(-\frac{2}{3} ;-\frac{4}{3} ) (-\frac{2}{3} ;-\frac{4}{3} )](https://tex.z-dn.net/?f=%28-%5Cfrac%7B2%7D%7B3%7D%20%3B-%5Cfrac%7B4%7D%7B3%7D%20%29)
ж) Описание: парабола ветвями вверх, переходящая через ноль в двух точках x = 0; -1.333(3)
з) ![\int\limits^a_b {3x^2 +4x} \, dx = \int\limits^a_b {3x^2} \, dx + \int\limits^a_b {4x} \, dx = 3* \frac{x^3}{3} + 4*\frac{x^2}{2} + C = x^3 + 2x^2 + C \int\limits^a_b {3x^2 +4x} \, dx = \int\limits^a_b {3x^2} \, dx + \int\limits^a_b {4x} \, dx = 3* \frac{x^3}{3} + 4*\frac{x^2}{2} + C = x^3 + 2x^2 + C](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cint%5Climits%5Ea_b%20%7B3x%5E2%20%2B4x%7D%20%5C%2C%20dx%20%3D%20%5Cint%5Climits%5Ea_b%20%7B3x%5E2%7D%20%5C%2C%20dx%20%2B%20%20%5Cint%5Climits%5Ea_b%20%7B4x%7D%20%5C%2C%20dx%20%3D%203%2A%20%5Cfrac%7Bx%5E3%7D%7B3%7D%20%20%2B%204%2A%5Cfrac%7Bx%5E2%7D%7B2%7D%20%2B%20C%20%3D%20x%5E3%20%2B%202x%5E2%20%2B%20C)
и) Для взятия определенного интеграла используем полученную первообразную F и подставляем в нее границы интегрирования:
![F(a) - F(b) F(a) - F(b)](https://tex.z-dn.net/?f=F%28a%29%20-%20F%28b%29)
Границами интегрирования будут выступать точки пересечения параболы и оси OX. Это точки x= 0; -![-\frac{4}{3} -\frac{4}{3}](https://tex.z-dn.net/?f=-%5Cfrac%7B4%7D%7B3%7D)
Подставляем их как границы для первообразной и получаем, что итоговый интеграл равен:
(если нужна площадь, как площадь фигуры, то берем модуль этого выражения)