Ответ:
После рыночных потрясений, вызванных финансовыми кризисами 1990-х годов и нападениями 11 сентября на США в 2001 году, финансовая интеграция между развитыми странами и развивающимися рынками усилилась, что привело к существенному росту потоков капитала между банками и торговле производными финансовыми инструментами и структурированными финансовыми продуктами. Мировые потоки международного капитала выросли с $3 трлн до $ 11 трлн долларов США с 2002 по 2007 год, главным образом в форме краткосрочных инструментов денежного рынка. После принятия закона Грэма-Лича-Блили 1999 года, который отменил закон Гласса–Стигалла 1933 года и положил конец ограничениям на инвестиционную банковскую деятельность коммерческих банков, в Соединенных Штатах наблюдался рост размеров и сложности фирм, занимающихся широким спектром международных финансовых услуг. Промышленно развитые страны стали больше полагаться на иностранный капитал для финансирования внутренних инвестиционных возможностей, что привело к беспрецедентному притоку капитала в развитые страны из развивающихся стран, что нашло отражение в глобальных дисбалансах, которые выросли до 6% валового мирового продукта в 2007 году с 3% в 2001 году.
Глобальный финансовый кризис, разразившийся в 2007 и 2008 годах, имел общие черты с волной международных финансовых кризисов 1990-х годов, включая ускоренный приток капитала, слабую нормативно-правовую базу, смягчение денежно-кредитной политики, стадное поведение во время инвестиционных пузырей, обвал цен на активы и массовое сокращение доли заемных средств. Системные проблемы возникли в Соединенных Штатах и других развитых странах. Подобно азиатскому кризису 1997 года, глобальный кризис повлек за собой широкое кредитование банками непроизводительных инвестиций в недвижимость, а также низкие стандарты корпоративного управления в рамках финансовых посредников. Особенно в Соединенных Штатах кризис характеризовался растущей секьюритизацией неработающих активов, большим бюджетным дефицитом и чрезмерным финансированием жилищного сектора. В то время как пузырь на рынке недвижимости в США вызвал финансовый кризис, этот пузырь финансировался иностранным капиталом, поступающим из многих разных стран. По мере того как его заразительные последствия начали поражать другие страны, кризис стал предвестником глобального экономического спада, который теперь называют Великой рецессией. После кризиса общий объем мировой торговли товарами и услугами упал на 10% с 2008 по 2009 год и не восстанавливался до 2011 года, при этом возросла концентрация в странах с формирующимся рынком. Глобальный финансовый кризис продемонстрировал негативные последствия мировой финансовой интеграции, вызвав дискуссию о том, как и следует ли некоторым странам вообще отделиться от этой системы.
Задание 4. Напишите общий, разделительный и специальный вопросы к выделенным словам в предложениях
1. После рыночных потрясений 1990-х годов финансовая интеграция между развитыми странами и развивающимися рынками усилилась. (Почему? .. )
2. В Соединенных Штатах наблюдался рост размеров и сложности фирм, занимающихся широким спектром международных финансовых услуг.
3. закон Грэма-Лича-Блили 1999 года положил конец ограничениям на инвестиционную банковскую деятельность коммерческих банков.
4. Системные проблемы возникли в Соединенных Штатах и других развитых странах.
5. Заразительные последствия пузыря на рынке недвижимости в США заразили и другие страны.
6. В результате кризиса общий объем мировой торговли товарами и услугами упал на 10% с 2008 по 2009 год и не восстанавливался до 2011 года.
Задание 5. Ответьте: Верны или нет утверждения. Письменно исправьте неверные утверждения
1. С 2002 по 2007 год мировые потоки международного капитала выросли с 13 до 21 триллиона долларов США.
2. Закон Гласса-Стигалла 1999 года отменил закон Грэма-Лича-Блили 1933 года.
3. В 2007 году глобальные дисбалансы выросли до 6% валового мирового продукта.
4. Во время азиатского кризиса 1997 года банки осуществляли непроизводительные инвестиции в недвижимость и имели плохие стандарты корпоративного управления в рамках финансовых посредников
5. В Великобритании кризис характеризовался растущей секьюритизацией неработающих активов, большим бюджетным дефицитом и чрезмерным финансированием жилищного сектора.
6. Общий объем мировой торговли товарами и услугами восстановился в 2011 году.
7. Глобальный финансовый кризис положил конец дискуссиям о том, как и следует ли некоторым странам вообще отделиться от этой системы.