![f(x) = \dfrac{2x}{x + 1} f(x) = \dfrac{2x}{x + 1}](https://tex.z-dn.net/?f=f%28x%29%20%3D%20%5Cdfrac%7B2x%7D%7Bx%20%2B%201%7D)
Чтобы найти производную частного, следует воспользоваться следующим правилом дифференцирования:
![\left(\dfrac{u}{v} \right)' = \dfrac{u'v - uv'}{v^{2}} \left(\dfrac{u}{v} \right)' = \dfrac{u'v - uv'}{v^{2}}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%28%5Cdfrac%7Bu%7D%7Bv%7D%20%20%5Cright%29%27%20%3D%20%5Cdfrac%7Bu%27v%20-%20uv%27%7D%7Bv%5E%7B2%7D%7D)
Имеем:
![f'(x) = \dfrac{(2x)'(x + 1) - 2x(x + 1)'}{(x+1)^{2}} = \dfrac{2(x+1) - 2x \cdot 1}{(x + 1)^{2}} = f'(x) = \dfrac{(2x)'(x + 1) - 2x(x + 1)'}{(x+1)^{2}} = \dfrac{2(x+1) - 2x \cdot 1}{(x + 1)^{2}} =](https://tex.z-dn.net/?f=f%27%28x%29%20%3D%20%5Cdfrac%7B%282x%29%27%28x%20%2B%201%29%20-%202x%28x%20%2B%201%29%27%7D%7B%28x%2B1%29%5E%7B2%7D%7D%20%3D%20%5Cdfrac%7B2%28x%2B1%29%20-%202x%20%5Ccdot%201%7D%7B%28x%20%2B%201%29%5E%7B2%7D%7D%20%3D)
![= \dfrac{2x + 2 - 2x}{(x + 1)^{2}} = \dfrac{2}{(x + 1)^{2}} = \dfrac{2x + 2 - 2x}{(x + 1)^{2}} = \dfrac{2}{(x + 1)^{2}}](https://tex.z-dn.net/?f=%3D%20%5Cdfrac%7B2x%20%2B%202%20-%202x%7D%7B%28x%20%2B%201%29%5E%7B2%7D%7D%20%3D%20%5Cdfrac%7B2%7D%7B%28x%20%2B%201%29%5E%7B2%7D%7D)
Следует вычислить значение производной
при указанном значении независимой переменной
. Это значит, что в получившейся формуле для производной нужно подставить вместо
значение ![1 1](https://tex.z-dn.net/?f=1)
Таким образом, ![f'(1) = \dfrac{2}{(1 + 1)^{2}} =\dfrac{2}{4} = \dfrac{1}{2} f'(1) = \dfrac{2}{(1 + 1)^{2}} =\dfrac{2}{4} = \dfrac{1}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=f%27%281%29%20%3D%20%5Cdfrac%7B2%7D%7B%281%20%2B%201%29%5E%7B2%7D%7D%20%3D%5Cdfrac%7B2%7D%7B4%7D%20%3D%20%5Cdfrac%7B1%7D%7B2%7D)
Ответ: ![f'(1) = \dfrac{1}{2} f'(1) = \dfrac{1}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=f%27%281%29%20%3D%20%5Cdfrac%7B1%7D%7B2%7D)