Билеты по русскому языку 1. Стили речи, их функции и сфера употребления. 2. Текст как...

+777 голосов
5.2m просмотров

Билеты по русскому языку 1. Стили речи, их функции и сфера употребления. 2. Текст как речевое произведение, основные признаки текста. Особенности текстов разных типов: повествование, описание, рассуждение. 3. Чужая речь и основные способы ее передачи. 4. Сложное предложение и его виды: союзные и бессоюзные. Сложносочиненные и сложноподчиненные предложения. Постановка знаков препинания внутри сложного предложения. 5. Предложения с обращениями, вводными словами и вставными конструкциями. Уточнение как обособленный член предложения.6. Однородные члены предложения. Обобщающие слова при однородных членах предложения. Обособленные члены предложения. 7. Второстепенные члены предложения. Основные морфологические способы выражения второстепенных членов предложения. 8. Полные и неполные предложения. Двусоставные и односоставные предложения. Предложения распространенные и нераспространенные. 9. Простое предложение, его виды по цели высказывания. Восклицательные и невосклицательные предложения. Постановка знаков препинания внутри простого предложения. 10. Словосочетание как единица синтаксиса. Типы связи слов в словосочетаниях. Виды словосочетаний. 11. Неизменяемые самостоятельные части речи. Их морфологические и синтаксические признаки. 12. Место причастия и деепричастия в системе частей речи. 13. Части речи в русском языке, критерии их выделения. 14. Группы морфем: корневые и служебные (суффикс, приставка, окончание). Словообразовательные и словоизменительные служебные морфемы. Основные способы образования слов в русском языке. 15. Глагол как часть речи. 16. Фразеологизм: его лексическое значение, функции в предложении и тексте. 17. Предложение как основная единица синтаксиса. Грамматическая основа предложения. Морфологические способы выражения подлежащего и сказуемого. 18. Служебные части речи: предлоги, союзы, частицы. Их разряды по значению, структуре и синтаксическому употреблению. 19. Правописание НЕ с глаголами, причастиями, деепричастиями. 20. Слово как единица языка. Лексическое значение слова. Группы слов по лексическому значению, по происхождению и употреблению. 21. Русский язык – национальный язык русского народа, государственный язык Российской Федерации и язык межнационального общения. 22. Классификация гласных и согласных звуков. Сильная и слабая позиции звуков. 23. Обособленные члены предложения. 24. Имя существительное как часть речи. Постоянные и непостоянные признаки имени существительного. 25. Имя прилагательное как часть речи. Разряды прилагательных по значению. 26. Правописание безударных гласных в корнях слов. Правописание согласных в корнях слов. 27. Правописание гласных в чередующихся корнях. 28. Правописание наречий. 29. Слитное и раздельное написание НЕ с существительными и прилагательными. 30. Местоимение как часть речи. Разряды местоимений.​


Русский язык | 5.2m просмотров
+106

Это же весь курс русского языка...)))

Дан 1 ответ
+99 голосов

Ответ:

1.Стили речи, их функции и сфера употребления Среди всего многообразия разновидностей употребления языка выделяются две основные: язык разговорный и литературный (книжный) язык. В зависимости от сферы употребления литературного языка различают научный, официально-деловой, публицистический и художественный стили речи.

3.Чужая речь, то есть высказывание других лиц, может передаваться прямой и косвенной речью.

Прямая речь - это дословная передача чужрп» высказывания, сопровождаемая словами автора. В прямой речи высказывание сохраняет свои лексические, синтаксические и стилистические особенности. Прямая речь самостоятельна, она связана со словами автора только по смыслу и интонационно. Например, Он сказал: «Завтра выезжаем рано утором».

Косвенная речь - это способ передачи чужой речи, при котором воспроизводится только содержание высказывания, без сохранения его лексических, синтаксических и стилистических особенностей; высказывание изменяется в зависимости от контекста и целей автора. Синтаксически косвенная речь представляет собой сложноподчиненное предложение, где в главном предложении передаются слова автора, а в придаточном - само высказывание. Например, Он сказал, что завтра мы выезжаем рано утором.

Если при передачи чужой слов в прямой речи обращения, междометия, вводные слова сохраняются, то в косвенной речи они опускаются. (Ср.: «Алена, подойди сюда!» - крикнул он. - Он крикнут Алене, чтобы она подошла к нему.)

 

(12 баллов)