Образец жира может вступить в реакцию (при определенных условиях) с 0,4 моль водорода....

+92 голосов
4.3m просмотров

Образец жира может вступить в реакцию (при определенных условиях) с 0,4 моль водорода. Продукт гидрирования вступает в реакцию гидролиза с 0,6 моль гидроксида натрия, при этом образуется соль только одной кислоты, масса соли равна 183,6 г. Вычислите относительную молекулярную массу жира


Химия (49 баллов) | 4.3m просмотров
Дан 1 ответ
+133 голосов

Ответ:

Объяснение:

Образец жира может вступить в реакцию (при определенных условиях) с 0,4 моль водорода. Продукт гидрирования вступает в реакцию гидролиза с 0,6 моль гидроксида натрия, при этом образуется соль только одной кислоты, масса соли равна 183,6 г. Вычислите относительную молекулярную массу жира

Так  как  образец  жира  вступает  в реакцию  (при определенных условиях) с 0,4 моль водорода,  то это  означает  только  одно - в составе  жира  есть непредельные  кислоты.

Продукт  гидрирования    вступает в реакцию гидролиза с 0,6 моль гидроксида натрия, при этом образуется соль только одной кислоты, масса соли равна 183,6 г.

 Поэтому  делаем  три  очень  важных  вывода:

1) Количество  вещества  взятого  жира   равно  0,2 моль.

2) Количество   вещества  солей   0,6  моль  

3) В составе  кислот  по  крайней  мере  одна  молекула  кислоты  предельная.  

Что это за  кислота?   Разделим  массу  соли  жирной  кислоты  на три:  183, 6 г : 3  = 61, 2 г  

Чтобы  найти  молярную  массу  соли  61,2 г  :  0,2 моль  306 г/моль - молярная   масса  натриевой  соли.  R-COONa

Вычислим   молярную  массу  жирной  кислоты:  306  + 1 - 23 =  284 г/моль    

Такую  молекулярную   массу   имеет  стеариновая  кислота.   С17Н35СООН  

Кроме  того   в  составе   жира   может  находиться   две  молекулы  олеиновой   кислоты  С17Н33СООН  (М.м. 282 г/моль)

Но  есть  еще  один  вариант :  в  составе жира  два  остатка  стеариновой   кислоты   и   один остаток   линолевой  кислоты:  

С17Н31СООН  (М.м.  280 г/моль)

Любой  жир,  кроме  остатков  жирных  кислот,  содержит  также  остаток  глицерина  (М.м   92 г/моль)

Таким  образом   имеем  два варианта  жира:

Диолеинатстеарат   Молекулярная   масса  886  

Дистеаратлинолат  Молекулярная  масса  886

(148k баллов)