Ответ:
![y = -\frac{11}{9}e^{2x} + \frac{9}{8}e^{3x}+\frac{e^{-x}}{72}(12x+7) y = -\frac{11}{9}e^{2x} + \frac{9}{8}e^{3x}+\frac{e^{-x}}{72}(12x+7)](https://tex.z-dn.net/?f=y%20%3D%20-%5Cfrac%7B11%7D%7B9%7De%5E%7B2x%7D%20%2B%20%5Cfrac%7B9%7D%7B8%7De%5E%7B3x%7D%2B%5Cfrac%7Be%5E%7B-x%7D%7D%7B72%7D%2812x%2B7%29)
Пошаговое объяснение:
![y''-5y'+6y=2xe^{-x}, y(0)=0, y'(0)=1 y''-5y'+6y=2xe^{-x}, y(0)=0, y'(0)=1](https://tex.z-dn.net/?f=y%27%27-5y%27%2B6y%3D2xe%5E%7B-x%7D%2C%20y%280%29%3D0%2C%20y%27%280%29%3D1)
Имеем дело с неоднородным линейным уравнением. Его решение можно искать в виде суммы общего решения однородного уравнения и частного решения неоднородного: ![y=y_o+\bar y y=y_o+\bar y](https://tex.z-dn.net/?f=y%3Dy_o%2B%5Cbar%20y)
Однородное уравнение: ![y''-5y'+6y=0 y''-5y'+6y=0](https://tex.z-dn.net/?f=y%27%27-5y%27%2B6y%3D0)
Его характеристическое уравнение:
(k-2)(k-3) = 0 => k_1=2,k_2=3" alt="k^2-5k+6 = 0 => (k-2)(k-3) = 0 => k_1=2,k_2=3" align="absmiddle" class="latex-formula">
Общее решение однородного уравнения запишется в виде:
![y_o = C_1e^{2x}+C_2e^{3x} y_o = C_1e^{2x}+C_2e^{3x}](https://tex.z-dn.net/?f=y_o%20%3D%20C_1e%5E%7B2x%7D%2BC_2e%5E%7B3x%7D)
Частное решение неоднородного уравнения имеет смысл искать в виде: ![\bar y = (Ax+B)e^{-x} \bar y = (Ax+B)e^{-x}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cbar%20y%20%3D%20%28Ax%2BB%29e%5E%7B-x%7D)
Посчитаем производные:
![\bar y' = ((Ax+B)e^{-x})' = Ae^{-x}-(Ax+B)e^{-x}; \bar y' = ((Ax+B)e^{-x})' = Ae^{-x}-(Ax+B)e^{-x};](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cbar%20y%27%20%3D%20%28%28Ax%2BB%29e%5E%7B-x%7D%29%27%20%3D%20Ae%5E%7B-x%7D-%28Ax%2BB%29e%5E%7B-x%7D%3B)
![\bar y'' = (Ae^{-x}-(Ax+B)e^{-x})' = -Ae^{-x} - Ae^{-x} + (Ax+B)e^{-x} = -2Ae^{-x}+(Ax+B)e^{-x} \bar y'' = (Ae^{-x}-(Ax+B)e^{-x})' = -Ae^{-x} - Ae^{-x} + (Ax+B)e^{-x} = -2Ae^{-x}+(Ax+B)e^{-x}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cbar%20y%27%27%20%3D%20%28Ae%5E%7B-x%7D-%28Ax%2BB%29e%5E%7B-x%7D%29%27%20%3D%20-Ae%5E%7B-x%7D%20-%20Ae%5E%7B-x%7D%20%2B%20%28Ax%2BB%29e%5E%7B-x%7D%20%3D%20-2Ae%5E%7B-x%7D%2B%28Ax%2BB%29e%5E%7B-x%7D)
Подставляем в уравнение и сокращаем на экспоненту:
![-2A+Ax+B -5(A-Ax-B)+6(Ax+B)=2x; -2A+Ax+B -5(A-Ax-B)+6(Ax+B)=2x;](https://tex.z-dn.net/?f=-2A%2BAx%2BB%20-5%28A-Ax-B%29%2B6%28Ax%2BB%29%3D2x%3B)
A=\frac{1}{6}, -7A+12B=0 => B=\frac{7}{12}A=\frac{7}{72} => \bar y = \frac{e^{-x}}{72}(12x+7)" alt="12Ax -7A+12B = 2x => A=\frac{1}{6}, -7A+12B=0 => B=\frac{7}{12}A=\frac{7}{72} => \bar y = \frac{e^{-x}}{72}(12x+7)" align="absmiddle" class="latex-formula">
Тогда общее решение запишется в виде:
![y=C_1e^{2x}+C_2e^{3x} +\frac{e^{-x}}{72}(12x+7) y=C_1e^{2x}+C_2e^{3x} +\frac{e^{-x}}{72}(12x+7)](https://tex.z-dn.net/?f=y%3DC_1e%5E%7B2x%7D%2BC_2e%5E%7B3x%7D%20%2B%5Cfrac%7Be%5E%7B-x%7D%7D%7B72%7D%2812x%2B7%29)
Определим константы из начальных условий:
C_1 = -C_2-\frac{7}{72}" alt="y(0) = C_1+C_2+\frac{7}{72}=0 => C_1 = -C_2-\frac{7}{72}" align="absmiddle" class="latex-formula">
2C_1+3C_2 = \frac{67}{72}" alt="y'(0) = 2C_1+3C_2-\frac{7}{72}+\frac{1}{6}=1 => 2C_1+3C_2 = \frac{67}{72}" align="absmiddle" class="latex-formula">
C_2 = \frac{9}{8} => C_1 = -\frac{9}{8}-\frac{7}{72} = -\frac{11}{9} => y = -\frac{11}{9}e^{2x} + \frac{9}{8}e^{3x}+\frac{e^{-x}}{72}(12x+7)" alt="-2C_2-\frac{7}{36}+3C_2=\frac{67}{72} => C_2 = \frac{9}{8} => C_1 = -\frac{9}{8}-\frac{7}{72} = -\frac{11}{9} => y = -\frac{11}{9}e^{2x} + \frac{9}{8}e^{3x}+\frac{e^{-x}}{72}(12x+7)" align="absmiddle" class="latex-formula">