Ответ:
Объяснение:
Какая масса глюкозы потребуется, чтобы при молочнокислом брожении образовалось 80 г молочной кислоты.
Известны три типа брожения, вызываемого молочнокислыми бактериями:
• гомоферментативное молочнокислое брожение, при котором из глюкозы образуется только молочная кислота:
С6Н12О6 = 2СН3СН(ОН)СООН
молочная кислота
• гетероферментативное молочнокислое брожение, когда из глюкозы кроме
молочной кислоты получаются этанол и диоксид углерода:
С6Н12О6 = СН3СН(ОН)СООН + СН3СН2ОН + СО2↑
молочная кислота этанол
• брожение, вызываемое бифидобактериями, — бифидоброжение, при
котором из глюкозы образуются уксусная и молочная кислоты:
2С6Н12О6 = 3СН3СООН + 2СН3СН(ОН)СООН
уксусная кислота молочная кислота
Эти реакции лежит в основе производства кисломолочных продуктов
(простокваша, сметана, творог, сыр). Молочная кислота образуется также при квашении капусты, засолке огурцов, мочении яблок, а также при силосовании зеленых кормов для скота.
Создавая кислотную среду, молочная кислота препятствует развитию
гнилостных процессов.
Если в задании имеется в виду гомоферментативное брожение, то для получения 80 г молочной кислоты потребуется 80 г глюкозы.