Ответ:
![-\frac{14\sqrt[4]{7}}{9}+2\sqrt[4]{3} -\frac{14\sqrt[4]{7}}{9}+2\sqrt[4]{3}](https://tex.z-dn.net/?f=-%5Cfrac%7B14%5Csqrt%5B4%5D%7B7%7D%7D%7B9%7D%2B2%5Csqrt%5B4%5D%7B3%7D)
Пошаговое объяснение:
Интеграл можно представить в виде
, где R - рациональная функция своих аргументов. Для вычисления таких интегралов делается замена:
, которая сведет интегрирование иррациональной функции к интегрированию рациональной функции.
Делаем в исходном интеграле замену:
x = \frac{t^4-5}{2} => dx = 2t^3dt" alt="t = \sqrt[4]{2x+5} => x = \frac{t^4-5}{2} => dx = 2t^3dt" align="absmiddle" class="latex-formula">
![\int\limits_{-1}^{1} \sqrt[4]{2x+5}xdx = \int\limits_{\sqrt[4]{3}}^{\sqrt[4]{7}}(t^8-5t^4)dt = \frac{t^9}{9} - t^5|^{\sqrt[4]{7}}_{\sqrt[4]{3}} = \frac{(\sqrt[4]{7})^9}{9} - (\sqrt[4]{7})^5-\frac{(\sqrt[4]{3})^9}{9} + (\sqrt[4]{3})^5 = \frac{49\sqrt[4]{7}}{9} - 7\sqrt[4]{7}-\sqrt[4]{3}+3\sqrt[4]{3} = -\frac{14\sqrt[4]{7}}{9}+2\sqrt[4]{3} \int\limits_{-1}^{1} \sqrt[4]{2x+5}xdx = \int\limits_{\sqrt[4]{3}}^{\sqrt[4]{7}}(t^8-5t^4)dt = \frac{t^9}{9} - t^5|^{\sqrt[4]{7}}_{\sqrt[4]{3}} = \frac{(\sqrt[4]{7})^9}{9} - (\sqrt[4]{7})^5-\frac{(\sqrt[4]{3})^9}{9} + (\sqrt[4]{3})^5 = \frac{49\sqrt[4]{7}}{9} - 7\sqrt[4]{7}-\sqrt[4]{3}+3\sqrt[4]{3} = -\frac{14\sqrt[4]{7}}{9}+2\sqrt[4]{3}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cint%5Climits_%7B-1%7D%5E%7B1%7D%20%5Csqrt%5B4%5D%7B2x%2B5%7Dxdx%20%3D%20%5Cint%5Climits_%7B%5Csqrt%5B4%5D%7B3%7D%7D%5E%7B%5Csqrt%5B4%5D%7B7%7D%7D%28t%5E8-5t%5E4%29dt%20%3D%20%5Cfrac%7Bt%5E9%7D%7B9%7D%20-%20t%5E5%7C%5E%7B%5Csqrt%5B4%5D%7B7%7D%7D_%7B%5Csqrt%5B4%5D%7B3%7D%7D%20%3D%20%5Cfrac%7B%28%5Csqrt%5B4%5D%7B7%7D%29%5E9%7D%7B9%7D%20-%20%28%5Csqrt%5B4%5D%7B7%7D%29%5E5-%5Cfrac%7B%28%5Csqrt%5B4%5D%7B3%7D%29%5E9%7D%7B9%7D%20%2B%20%28%5Csqrt%5B4%5D%7B3%7D%29%5E5%20%3D%20%5Cfrac%7B49%5Csqrt%5B4%5D%7B7%7D%7D%7B9%7D%20-%207%5Csqrt%5B4%5D%7B7%7D-%5Csqrt%5B4%5D%7B3%7D%2B3%5Csqrt%5B4%5D%7B3%7D%20%3D%20-%5Cfrac%7B14%5Csqrt%5B4%5D%7B7%7D%7D%7B9%7D%2B2%5Csqrt%5B4%5D%7B3%7D)