Ответ:
Пошаговое объяснение:
x² - 8x + 15 = 0
Найдем дискриминант квадратного уравнения:
D = b² - 4ac = (-8)² - 4·1·15 = 64 - 60 = 4
Так как дискриминант больше нуля то, квадратное уравнение имеет два действительных корня:
x₁ = ![\frac{8-\sqrt{4} }{2*1} =\frac{8-2}{2}=\frac{6}{2} =3 \frac{8-\sqrt{4} }{2*1} =\frac{8-2}{2}=\frac{6}{2} =3](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B8-%5Csqrt%7B4%7D%20%7D%7B2%2A1%7D%20%3D%5Cfrac%7B8-2%7D%7B2%7D%3D%5Cfrac%7B6%7D%7B2%7D%20%3D3)
x₂ = ![\frac{8+\sqrt{4} }{2*1} =\frac{8+2}{2} =\frac{10}{2} =5 \frac{8+\sqrt{4} }{2*1} =\frac{8+2}{2} =\frac{10}{2} =5](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B8%2B%5Csqrt%7B4%7D%20%7D%7B2%2A1%7D%20%3D%5Cfrac%7B8%2B2%7D%7B2%7D%20%3D%5Cfrac%7B10%7D%7B2%7D%20%3D5)
Ответ: х₁=3; х₂=5
y² - 3x - 28 = 0
Найдем дискриминант квадратного уравнения:
D = b² - 4ac = (-3)² - 4·1·(-28) = 9 + 112 = 121
Так как дискриминант больше нуля то, квадратное уравнение имеет два действительных корня:
y₁ = ![\frac{3-\sqrt{121} }{2*1}=\frac{3-11}{2} =\frac{-8}{2} =-4 \frac{3-\sqrt{121} }{2*1}=\frac{3-11}{2} =\frac{-8}{2} =-4](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B3-%5Csqrt%7B121%7D%20%7D%7B2%2A1%7D%3D%5Cfrac%7B3-11%7D%7B2%7D%20%20%3D%5Cfrac%7B-8%7D%7B2%7D%20%3D-4)
y₁ = ![\frac{3+\sqrt{121} }{2*1} =\frac{3+11}{2} =\frac{14}{2} =7 \frac{3+\sqrt{121} }{2*1} =\frac{3+11}{2} =\frac{14}{2} =7](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B3%2B%5Csqrt%7B121%7D%20%7D%7B2%2A1%7D%20%3D%5Cfrac%7B3%2B11%7D%7B2%7D%20%3D%5Cfrac%7B14%7D%7B2%7D%20%3D7)
Ответ: y=-4; y=7