ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА 1. Представляется ли вам верной следующая мысль доктора исторических...

+735 голосов
4.4m просмотров

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА 1. Представляется ли вам верной следующая мысль доктора исторических наук С.В. Кулешова: «Выигрыш в гражданской войне был пирровой победой большевиков. Страна находилась на пороге новой войны – прежде всего с крестьянами и квалифицированными рабочими. Партия, вставшая у власти, не выполнила своих обещаний в социально-экономической сфере, как не хотела сделать хоть шаг в сторону создания механизма реального народовластия. Не случайно «антисоветский» лозунг «Власть не партиям, а Советам!» был столь популярен среди широких масс». Выскажите своё мнение. Подумайте над тем, почему слово «антисоветский», употреблённое в данном контексте, заключено в кавычки. 2. Можно ли считать, что со стороны Советского Союза договор с Германией был вынужденной мерой?


История | 4.4m просмотров
+109

Посмотрел я кто такой Кулешов С.В. Это один из авторов учебника истории за 11 класс под редакцией Данилевского. )) Ну я рад что "классовое чутье" меня не обмануло ))

+68

Большевики потому и победили в гражданской войне - что опирались на широкие массы крестьян и рабочих. По окончании войны страна перешла к НЭП - у . Шаг да - во многом вынужденный (мировой революции не случилось ) - но в этом и заслуга Владимира Ильича Ленина , что никогда не ставил догмы выше реальной политики.

Дан 1 ответ
+132 голосов

1. Мысль доктора исторических наук С.В.Кулешова представляется мне частично верной. С одной стороны, партия большевиков действительно не стремилась создать механизм народовластия – напротив, партия взяла всю полноту власти в свои руки:

  • выборный высший орган государственной власти (Верховный съезд советов) собирался очень редко, более того, при выборах рабочему классу предоставлялись преимущества;
  • в следующем по важности органу – ВЦИКе – постепенно ликвидировались остатки многопартийности (например, в 1918 из него были исключены левые эсеры).

С другой стороны, свои обещания в социально-экономической сфере партия выполняла, о чём свидетельствует принятие декретов о земле (обещание «землю – крестьянам!») и о мире (лозунг «миру – мир»). Выполнение этих обещаний обеспечило большевикам поддержку крестьянства – самой многочисленной группы населения – и победу в Гражданской войне.

Слово «антисоветский» заключено в кавычки, так как оно может содержать в себе двойственный смысл: «советской» можно назвать как власть большевиков (переносный смысл), так и власть Советов (прямой смысл). Так как в тексте слово употреблено в первом смысле, оно заключено в кавычки.

2. Мнение о вынужденности договора Советского Союза с Германией (пакт Молотова-Риббентропа) также является противоречивым. В его подтверждение говорят следующие факты:

  • СССР необходимо было отложить начало войны для того, чтобы успеть завершить индустриализацию;
  • СССР по договору отодвигал свои границы на север, что стало преимуществом в надвигавшейся войне;
  • Заключая договор с Германией, СССР ставил под угрозу свой международный авторитет;
  • Сталин мог пойти на договор с Германией, так как не нашёл союзников для борьбы с ней в лице Англии и Франции (переговоры в Москве были сорваны, более того, эти две страны предпочли политику «умиротворения агрессора» советской политике «коллективной безопасности»).

Однако есть и факты, опровергающие эту точку зрения:

  • Договор между СССР и Германией включал в себя секретные статьи, по которым Европа делилась на сферы влияния, что было выгодно для СССР;
  • Заключение договора развязало СССР руки для насильственного присоединения прибалтийских территорий, которые остались в её составе и после войны;
  • Существует точка зрения, гласящая, что Сталин изначально планировал пойти на союз с Германией, отчего были сорваны англо-франко-русские переговоры в Москве.
(13.7k баллов)