22. Грибы являются микроскопическими клетками, которые, как правило, растут в виде длинных нитей, называемых гифами. Гифы взаимодействуют с частицами почвы и корнями, образуя нитчатые структуры. Эти нити высвобождают ферменты почвы и разрушают сложные молекулы, которые затем поглощаются.
23. Польза: — Белые грибы полезны для сердца, так как содержать много белков и мало жира.
— Еще в белых грибах много солей железа.
— Также в них содержатся цинк, йод, медь и витамин В1 - необходимые для поддержания иммунитета.
— В боровиках очень много «сердечного» витамина РР (никотиновой кислоты).
Вред: — Не надо есть грибы при острых воспалительных процессах в пищеварительной системе (гастритах, язве, панкреатитах, проблемах с печенью).
— Не стоит употреблять соленые и жареные грибы при склонности к расстройствам стула.
— В шляпках и ножках старых «перезревших» лесных грибов (даже если они не червивые) меньше белков и витаминов и больше солей тяжелых металлов.
24. — Неприхотливость в условиях культивирования. Могут расти на каких угодно питательных средах в разных условиях. В отличии от других обьектов биотехнологии, таких как растительные и животные клетки, которые очень требовательные к условиям.
— Способность к генетической модификации. В бактериальный геном легко встроить нужный нам ген, например для синтеза какого-то целевого, нужного нам белка, ибо бактериальный генетический аппарат достаточно прост.
— Простое строение клетки, что обеспечивает более лёгкое вживление генов, нежели в эукариотические клетки.
25. Так происходило, поскольку Грибы – царство живой природы, которое объединяет признаки растений и животных.
Сходство с растительным организмом – наличие плотной клеточной стенки, которая формируется из хитина. У грибов нет пластид, поэтому сами «приготовить себе еду» они не могут. Так же, как и животные, они гетеротрофы. Питаются грибы готовыми питательными веществами путём всасывания из окружающей среды. Особенное строение у грибной клетки – гифа, которая образует целые сплетения нитей, называемые мицелием.