Решение:
Найдем производную:
![\displaystyle \Big (y \Big ) ' = \bigg (\frac{4}{x^2+6x+5} \bigg )' = \frac{ (4) ' \cdot (x^2+6x+5) - 4 \cdot (x^2+6x+5)'}{(x^2+6x+5)^2} =\\\\= \frac{0 \cdot (x^2+6x+5)- 4 \cdot (2x+6)}{(x^2+6x+5)^2} = \frac{-8x-24}{(x^2+ 6x +5)^2} \displaystyle \Big (y \Big ) ' = \bigg (\frac{4}{x^2+6x+5} \bigg )' = \frac{ (4) ' \cdot (x^2+6x+5) - 4 \cdot (x^2+6x+5)'}{(x^2+6x+5)^2} =\\\\= \frac{0 \cdot (x^2+6x+5)- 4 \cdot (2x+6)}{(x^2+6x+5)^2} = \frac{-8x-24}{(x^2+ 6x +5)^2}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdisplaystyle%20%5CBig%20%28y%20%5CBig%20%29%20%27%20%3D%20%5Cbigg%20%28%5Cfrac%7B4%7D%7Bx%5E2%2B6x%2B5%7D%20%5Cbigg%20%29%27%20%3D%20%5Cfrac%7B%20%284%29%20%27%20%5Ccdot%20%28x%5E2%2B6x%2B5%29%20-%204%20%5Ccdot%20%28x%5E2%2B6x%2B5%29%27%7D%7B%28x%5E2%2B6x%2B5%29%5E2%7D%20%3D%5C%5C%5C%5C%3D%20%5Cfrac%7B0%20%5Ccdot%20%28x%5E2%2B6x%2B5%29-%204%20%5Ccdot%20%282x%2B6%29%7D%7B%28x%5E2%2B6x%2B5%29%5E2%7D%20%3D%20%5Cfrac%7B-8x-24%7D%7B%28x%5E2%2B%206x%20%2B5%29%5E2%7D)
Приравниваем производную (а конкретнее, ее числитель) к нолю:
![-8x-24=0\\-8x=24\\x=-3 -8x-24=0\\-8x=24\\x=-3](https://tex.z-dn.net/?f=-8x-24%3D0%5C%5C-8x%3D24%5C%5Cx%3D-3)
При этом
не дает ноля в знаменателе. Значит, и сама функция, и ее производная, в этой точке существуют.
Теперь, теоремой Виета, найдем точки, в которых функция (и, как следствие, производная) не существует (то есть, знаменатель ⇒ корень из знаменателя равен нолю):
![x^2+6x+5=0\\\\\left[\begin{array}{ccc}x_1=-5\\x_2=-1\end{array}\right x^2+6x+5=0\\\\\left[\begin{array}{ccc}x_1=-5\\x_2=-1\end{array}\right](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E2%2B6x%2B5%3D0%5C%5C%5C%5C%5Cleft%5B%5Cbegin%7Barray%7D%7Bccc%7Dx_1%3D-5%5C%5Cx_2%3D-1%5Cend%7Barray%7D%5Cright)
Расставляем знаки производной (на промежутках между числами
,
и
; точки
и
- выколотые, а
- закрашенная):
+ + + + + + - - - - - -
______
______
______
______
И делаем вывод, что точка максимума функции - это
.
В ней значение функции равняется:
![y = \dfrac{4}{(-3)^2+6 \cdot (-3)+5} = \dfrac{4}{9-18+5} = \dfrac{4}{-4} = -1 y = \dfrac{4}{(-3)^2+6 \cdot (-3)+5} = \dfrac{4}{9-18+5} = \dfrac{4}{-4} = -1](https://tex.z-dn.net/?f=y%20%3D%20%5Cdfrac%7B4%7D%7B%28-3%29%5E2%2B6%20%5Ccdot%20%28-3%29%2B5%7D%20%20%3D%20%5Cdfrac%7B4%7D%7B9-18%2B5%7D%20%3D%20%5Cdfrac%7B4%7D%7B-4%7D%20%3D%20-1)
Задача решена! А график самой функции (нужно сказать, весьма интересный) расположен ниже, во вложении.
Ответ: - 1 .