Ответ:
(см. объяснение)
Пошаговое объяснение:
Смысл задания в том, чтобы разложить данное выражение на множители. Сделать это можно двумя способами.
1-ый способ:
![a^2-4ab-5b^2+5a-7b+6=a^2+ab-5ab-5b^2+2a+3a-10b+3b+6=\\=a(a-5b+3)+b(a-5b+3)+2(a-5b+3)=(a-5b+3)(a+b+2) a^2-4ab-5b^2+5a-7b+6=a^2+ab-5ab-5b^2+2a+3a-10b+3b+6=\\=a(a-5b+3)+b(a-5b+3)+2(a-5b+3)=(a-5b+3)(a+b+2)](https://tex.z-dn.net/?f=a%5E2-4ab-5b%5E2%2B5a-7b%2B6%3Da%5E2%2Bab-5ab-5b%5E2%2B2a%2B3a-10b%2B3b%2B6%3D%5C%5C%3Da%28a-5b%2B3%29%2Bb%28a-5b%2B3%29%2B2%28a-5b%2B3%29%3D%28a-5b%2B3%29%28a%2Bb%2B2%29)
Понятно, что увидеть это достаточно сложно, поэтому не каждый может пользоваться таким приемом. Для тех, кто не может пользоваться таким методом, есть более длинный, но универсальный алгоритм.
2-ой способ:
Решим данное уравнение относительно a:
![a^2-4ab-5b^2+5a-7b+6=0\\a^2+(5-4b)a-(5b^2+7b-6)=0 a^2-4ab-5b^2+5a-7b+6=0\\a^2+(5-4b)a-(5b^2+7b-6)=0](https://tex.z-dn.net/?f=a%5E2-4ab-5b%5E2%2B5a-7b%2B6%3D0%5C%5Ca%5E2%2B%285-4b%29a-%285b%5E2%2B7b-6%29%3D0)
Несложно увидеть здесь квадратное уравнение.
Значит решаем через дискриминант:
![D=(5-4b)^2+4(5b^2+7b-6)=36b^2-12b+1=\left(6b-1\right)^2\\\sqrt{D}=6b-1\\a_{1,2}=\dfrac{4b-5\pm(6b-1)}{2}\\a_1=5b-3\\a_2=-b-2 D=(5-4b)^2+4(5b^2+7b-6)=36b^2-12b+1=\left(6b-1\right)^2\\\sqrt{D}=6b-1\\a_{1,2}=\dfrac{4b-5\pm(6b-1)}{2}\\a_1=5b-3\\a_2=-b-2](https://tex.z-dn.net/?f=D%3D%285-4b%29%5E2%2B4%285b%5E2%2B7b-6%29%3D36b%5E2-12b%2B1%3D%5Cleft%286b-1%5Cright%29%5E2%5C%5C%5Csqrt%7BD%7D%3D6b-1%5C%5Ca_%7B1%2C2%7D%3D%5Cdfrac%7B4b-5%5Cpm%286b-1%29%7D%7B2%7D%5C%5Ca_1%3D5b-3%5C%5Ca_2%3D-b-2)
Теперь воспользуемся формулой разложения квадратного трехчлена на множители:
![(a-5b+3)(a+b+2) (a-5b+3)(a+b+2)](https://tex.z-dn.net/?f=%28a-5b%2B3%29%28a%2Bb%2B2%29)
Пришли к тому же результату. Я рекомендую пользоваться вторым способом.
Теперь несложно получить ответ, если вспомнить, что произведение равно 0, если хотя бы один из его множителей равен 0, а другой при этом не теряет смысла.
Значит:
![(a-5b+3)(a+b+2)=0\\\\a-5b+3=0 (a-5b+3)(a+b+2)=0\\\\a-5b+3=0](https://tex.z-dn.net/?f=%28a-5b%2B3%29%28a%2Bb%2B2%29%3D0%5C%5C%5C%5Ca-5b%2B3%3D0)
или
![a+b+2=0 a+b+2=0](https://tex.z-dn.net/?f=a%2Bb%2B2%3D0)
Откуда получаем, что
или
.
Задание выполнено!