Ответ:
![D)1\dfrac{1}{2} . D)1\dfrac{1}{2} .](https://tex.z-dn.net/?f=D%291%5Cdfrac%7B1%7D%7B2%7D%20.)
Объяснение:
α, β и
- внутренние углы треугольника. Найти
![ctg\beta =-\dfrac{2}{3} ctg\beta =-\dfrac{2}{3}](https://tex.z-dn.net/?f=ctg%5Cbeta%20%3D-%5Cdfrac%7B2%7D%7B3%7D)
![A) -1\dfrac{1}{2} ;\\B) \dfrac{2}{3} ;\\C) -\dfrac{2}{3} ;\\D) 1\dfrac{1}{2} . A) -1\dfrac{1}{2} ;\\B) \dfrac{2}{3} ;\\C) -\dfrac{2}{3} ;\\D) 1\dfrac{1}{2} .](https://tex.z-dn.net/?f=A%29%20-1%5Cdfrac%7B1%7D%7B2%7D%20%3B%5C%5CB%29%20%5Cdfrac%7B2%7D%7B3%7D%20%3B%5C%5CC%29%20-%5Cdfrac%7B2%7D%7B3%7D%20%3B%5C%5CD%29%201%5Cdfrac%7B1%7D%7B2%7D%20.)
Если α, β и
- внутренние углы треугольника, а сумма внутренних углов треугольника равна 180°, то
![\alpha +\beta +\gamma=180^{0} ;\\\alpha +\gamma=180^{0} -\beta \alpha +\beta +\gamma=180^{0} ;\\\alpha +\gamma=180^{0} -\beta](https://tex.z-dn.net/?f=%5Calpha%20%2B%5Cbeta%20%2B%5Cgamma%3D180%5E%7B0%7D%20%3B%5C%5C%5Calpha%20%2B%5Cgamma%3D180%5E%7B0%7D%20-%5Cbeta)
Тогда ![tg(\alpha +\gamma) =tg(180^{0} -\beta ) tg(\alpha +\gamma) =tg(180^{0} -\beta )](https://tex.z-dn.net/?f=tg%28%5Calpha%20%2B%5Cgamma%29%20%3Dtg%28180%5E%7B0%7D%20-%5Cbeta%20%29)
Воспользуемся формулой приведения tg(180°-α) = - tgα
Значит,
![tg(\alpha +\gamma) =tg(180^{0} -\beta )=-tg\beta tg(\alpha +\gamma) =tg(180^{0} -\beta )=-tg\beta](https://tex.z-dn.net/?f=tg%28%5Calpha%20%2B%5Cgamma%29%20%3Dtg%28180%5E%7B0%7D%20-%5Cbeta%20%29%3D-tg%5Cbeta)
Воспользуемся формулой
![tg\beta \cdot ctg\beta =1;\\\\tg\beta =\dfrac{1}{ctg\beta } . tg\beta \cdot ctg\beta =1;\\\\tg\beta =\dfrac{1}{ctg\beta } .](https://tex.z-dn.net/?f=tg%5Cbeta%20%5Ccdot%20ctg%5Cbeta%20%3D1%3B%5C%5C%5C%5Ctg%5Cbeta%20%3D%5Cdfrac%7B1%7D%7Bctg%5Cbeta%20%7D%20.)
Если по условию
, то ![tg\beta =-\dfrac{3}{2} =-1\dfrac{1}{2} tg\beta =-\dfrac{3}{2} =-1\dfrac{1}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=tg%5Cbeta%20%3D-%5Cdfrac%7B3%7D%7B2%7D%20%3D-1%5Cdfrac%7B1%7D%7B2%7D)
И тогда получим ответ:
![tg(\alpha +\gamma) =tg(180^{0} -\beta )=-tg\beta=1\dfrac{1}{2} tg(\alpha +\gamma) =tg(180^{0} -\beta )=-tg\beta=1\dfrac{1}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=tg%28%5Calpha%20%2B%5Cgamma%29%20%3Dtg%28180%5E%7B0%7D%20-%5Cbeta%20%29%3D-tg%5Cbeta%3D1%5Cdfrac%7B1%7D%7B2%7D)
Выбираем вариант ответа и получим:
![D)1\dfrac{1}{2} D)1\dfrac{1}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=D%291%5Cdfrac%7B1%7D%7B2%7D)
#SPJ1