Ответ:
![2 2](https://tex.z-dn.net/?f=2)
Объяснение:
Формула n-го члена геометрической прогрессии: ![b_n=b_1\cdot q^{n-1} b_n=b_1\cdot q^{n-1}](https://tex.z-dn.net/?f=b_n%3Db_1%5Ccdot%20q%5E%7Bn-1%7D)
Тогда, в соответствии с условием:
![\left \{ {{b_3+b_2+b_1=7} \atop {b_3+b_1=5}} \right. \\ \\ \left \{ {{b_1\cdot q^2+b_1\cdot q+b_1=7} \atop {b_1\cdot q^2+b_1=5}} \right. \\ \\ \left \{ {{b_1\cdot (q^2+q+1)=7} \atop {b_1\cdot (q^2+1)=5}} \right. \left \{ {{b_3+b_2+b_1=7} \atop {b_3+b_1=5}} \right. \\ \\ \left \{ {{b_1\cdot q^2+b_1\cdot q+b_1=7} \atop {b_1\cdot q^2+b_1=5}} \right. \\ \\ \left \{ {{b_1\cdot (q^2+q+1)=7} \atop {b_1\cdot (q^2+1)=5}} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7Bb_3%2Bb_2%2Bb_1%3D7%7D%20%5Catop%20%7Bb_3%2Bb_1%3D5%7D%7D%20%5Cright.%20%5C%5C%20%5C%5C%20%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7Bb_1%5Ccdot%20q%5E2%2Bb_1%5Ccdot%20q%2Bb_1%3D7%7D%20%5Catop%20%7Bb_1%5Ccdot%20q%5E2%2Bb_1%3D5%7D%7D%20%5Cright.%20%5C%5C%20%5C%5C%20%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7Bb_1%5Ccdot%20%28q%5E2%2Bq%2B1%29%3D7%7D%20%5Catop%20%7Bb_1%5Ccdot%20%28q%5E2%2B1%29%3D5%7D%7D%20%5Cright.)
Разделим первое уравнение системы на второе:
![\frac{q^2+q+1}{q^2+1}=\frac{7}{5} \frac{q^2+q+1}{q^2+1}=\frac{7}{5}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7Bq%5E2%2Bq%2B1%7D%7Bq%5E2%2B1%7D%3D%5Cfrac%7B7%7D%7B5%7D)
по свойству пропорции:
0\\ \\ q_{1,2}=\frac{-(-5)\pm \sqrt{9}}{2\cdot 2}=\frac{5\pm 3}{4} \\\\\left[\begin{array}{c}{q_1=\frac{1}{2} }&{q_2=2}\end{array}" alt="7(q^2+1)=5(q^2+q+1)\\ \\ 7q^2+7=5q^2+5q+5\\\\ 7q^2+7-5q^2-5q-5=0 \\\\2q^2-5q+2=0 \\ \\ D=(-5)^2-4\cdot 2\cdot 2=25-16=9>0\\ \\ q_{1,2}=\frac{-(-5)\pm \sqrt{9}}{2\cdot 2}=\frac{5\pm 3}{4} \\\\\left[\begin{array}{c}{q_1=\frac{1}{2} }&{q_2=2}\end{array}" align="absmiddle" class="latex-formula">
Так как геометрическая прогрессия - возрастающая с положительными членами, то
1" alt="q>1" align="absmiddle" class="latex-formula">
Значит, ![q=2 q=2](https://tex.z-dn.net/?f=q%3D2)
Ответ: ![q=2 q=2](https://tex.z-dn.net/?f=q%3D2)