Здравствуйте!
Ответ:
Ниже.
Объяснение:
№1. Сократим первую дробь. В ней нем сложения/вычитания, поэтому можем сразу перейти к сокращению. НОД (26, 39)=13, поэтому сократим числа на 13. "Сверху" останется 39/13=3, "снизу"- 26/13=2. Переменные сокращаем на самую маленькую степень. У х- это 2, у у- 3.
![\displaystyle \frac{39x^{3}y }{26x^{2}y^{2} } =\frac{3x}{2y} \displaystyle \frac{39x^{3}y }{26x^{2}y^{2} } =\frac{3x}{2y}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdisplaystyle%20%5Cfrac%7B39x%5E%7B3%7Dy%20%7D%7B26x%5E%7B2%7Dy%5E%7B2%7D%20%20%7D%20%3D%5Cfrac%7B3x%7D%7B2y%7D)
№2. Тут есть вычитание, поэтому сначала мы должны выделить общий множитель. y²-2y=y(y-2). Теперь мы можем сократить y.
![\displaystyle \frac{5y}{y^{2} -2y} =\frac{5y}{y(y-2)} =\frac{5}{y-2} \displaystyle \frac{5y}{y^{2} -2y} =\frac{5y}{y(y-2)} =\frac{5}{y-2}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdisplaystyle%20%5Cfrac%7B5y%7D%7By%5E%7B2%7D%20-2y%7D%20%3D%5Cfrac%7B5y%7D%7By%28y-2%29%7D%20%3D%5Cfrac%7B5%7D%7By-2%7D)
№3. Тут также есть вычитание, но теперь и в числителе, и в знаменателе. "Сверху" выносим 3: 3a-3b=3(a-b). "Снизу" у нас формула сокращенного умножения: a²-b²=(a-b)(a+b). У нас и в числителе, и в знаменателе появилась скобка (a-b), приступаем к сокращению.
![\displaystyle \frac{3a-3b}{a^{2}-b^{2} } =\frac{3(a-b)}{(a-b)(a+b)} =\frac{3}{a+b} \displaystyle \frac{3a-3b}{a^{2}-b^{2} } =\frac{3(a-b)}{(a-b)(a+b)} =\frac{3}{a+b}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdisplaystyle%20%5Cfrac%7B3a-3b%7D%7Ba%5E%7B2%7D-b%5E%7B2%7D%20%7D%20%3D%5Cfrac%7B3%28a-b%29%7D%7B%28a-b%29%28a%2Bb%29%7D%20%3D%5Cfrac%7B3%7D%7Ba%2Bb%7D)