Ответ:
4
Пошаговое объяснение:
Выразим из первого и второго уравнения y и z через x. Домножим первое на 5, второе на 3 и сложим:
![5(x+2y-3z)+3(3x-y+5z)=5\cdot 4+3\cdot 2\\14x+7y=26\\y=\dfrac{26}{7}-2x 5(x+2y-3z)+3(3x-y+5z)=5\cdot 4+3\cdot 2\\14x+7y=26\\y=\dfrac{26}{7}-2x](https://tex.z-dn.net/?f=5%28x%2B2y-3z%29%2B3%283x-y%2B5z%29%3D5%5Ccdot%204%2B3%5Ccdot%202%5C%5C14x%2B7y%3D26%5C%5Cy%3D%5Cdfrac%7B26%7D%7B7%7D-2x)
Теперь домножим второе на 2 и сложим:
![x+2y-3z+2(3x-y+5z)=4+2\cdot 2\\7x+7z=8\\z=\dfrac{8}{7}-x x+2y-3z+2(3x-y+5z)=4+2\cdot 2\\7x+7z=8\\z=\dfrac{8}{7}-x](https://tex.z-dn.net/?f=x%2B2y-3z%2B2%283x-y%2B5z%29%3D4%2B2%5Ccdot%202%5C%5C7x%2B7z%3D8%5C%5Cz%3D%5Cdfrac%7B8%7D%7B7%7D-x)
y и z линейно зависят от x, то есть на каждый найденный x приходится ровно один y и ровно один z. Значит, если подставит в третье уравнение y и z, оно должно иметь несколько решений относительно x. Также раскроем скобки и сгруппируем всё, что с х, в одной стороне, а остальное — в другой:
![4x+\dfrac{26}{7}-2x+(a^2-14)(\dfrac{8}{7}-x)=a+2\\(16-a^2)x=-\dfrac{8}{7}a^2+a+\dfrac{100}{7} 4x+\dfrac{26}{7}-2x+(a^2-14)(\dfrac{8}{7}-x)=a+2\\(16-a^2)x=-\dfrac{8}{7}a^2+a+\dfrac{100}{7}](https://tex.z-dn.net/?f=4x%2B%5Cdfrac%7B26%7D%7B7%7D-2x%2B%28a%5E2-14%29%28%5Cdfrac%7B8%7D%7B7%7D-x%29%3Da%2B2%5C%5C%2816-a%5E2%29x%3D-%5Cdfrac%7B8%7D%7B7%7Da%5E2%2Ba%2B%5Cdfrac%7B100%7D%7B7%7D)
Если 16 - a² = 0 ⇔ a = ±4:
При a = 4 0·x = 0 — бесконечно много решений, подходит.
При a = -4 0·x = -8 — решений нет, не подходит.
При всех остальных a: ![x=\dfrac{-8a^2+7a+100}{7(16-a^2)} x=\dfrac{-8a^2+7a+100}{7(16-a^2)}](https://tex.z-dn.net/?f=x%3D%5Cdfrac%7B-8a%5E2%2B7a%2B100%7D%7B7%2816-a%5E2%29%7D)
Каждый a задаёт ровно один x, что не подходит.