Решение:
Каждое слагаемое суммы вида
(в данном случае
пробегает все целые значения от
до
включительно) представим в следующем виде:
![\displaystyle \frac{1}{n \cdot (n+1)} = \frac{(n+1)-n}{n \cdot (n+1)} = \frac{1}{n} - \frac{1 }{n + 1} \displaystyle \frac{1}{n \cdot (n+1)} = \frac{(n+1)-n}{n \cdot (n+1)} = \frac{1}{n} - \frac{1 }{n + 1}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdisplaystyle%20%5Cfrac%7B1%7D%7Bn%20%5Ccdot%20%28n%2B1%29%7D%20%3D%20%20%5Cfrac%7B%28n%2B1%29-n%7D%7Bn%20%5Ccdot%20%28n%2B1%29%7D%20%3D%20%5Cfrac%7B1%7D%7Bn%7D%20-%20%5Cfrac%7B1%20%7D%7Bn%20%2B%201%7D)
Это поможет решить поставленную задачу, так как все слагаемые, кроме первого и последнего, "сократятся":
![\displaystyle \frac{1}{1 \cdot 2} + \frac{1}{2 \cdot 3} + \frac{1}{3 \cdot 4} + ... + \frac{1}{19 \cdot 20} = \\\\= \bigg ( \frac{1}{1} - \frac{1}{2} \bigg ) + \bigg ( \frac{1}{2} - \frac{1}{3} \bigg ) + \bigg ( \frac{1}{3} - \frac{1}{4} \bigg ) + ... + \bigg ( \frac{1}{19} - \frac{1}{20} \bigg ) = \\= \frac{1}{1} - \underbrace{ \frac{1}{2}+ \frac{1}{2} } - \underbrace{ \frac{1}{3} + \frac{1}{3} } - \underbrace { \frac{1}{4} + ... + \frac{1}{19} } - \frac{1}{20} = \\\\ \displaystyle \frac{1}{1 \cdot 2} + \frac{1}{2 \cdot 3} + \frac{1}{3 \cdot 4} + ... + \frac{1}{19 \cdot 20} = \\\\= \bigg ( \frac{1}{1} - \frac{1}{2} \bigg ) + \bigg ( \frac{1}{2} - \frac{1}{3} \bigg ) + \bigg ( \frac{1}{3} - \frac{1}{4} \bigg ) + ... + \bigg ( \frac{1}{19} - \frac{1}{20} \bigg ) = \\= \frac{1}{1} - \underbrace{ \frac{1}{2}+ \frac{1}{2} } - \underbrace{ \frac{1}{3} + \frac{1}{3} } - \underbrace { \frac{1}{4} + ... + \frac{1}{19} } - \frac{1}{20} = \\\\](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdisplaystyle%20%5Cfrac%7B1%7D%7B1%20%5Ccdot%202%7D%20%2B%20%5Cfrac%7B1%7D%7B2%20%5Ccdot%203%7D%20%2B%20%5Cfrac%7B1%7D%7B3%20%5Ccdot%204%7D%20%2B%20...%20%2B%20%5Cfrac%7B1%7D%7B19%20%5Ccdot%2020%7D%20%3D%20%5C%5C%5C%5C%3D%20%5Cbigg%20%28%20%5Cfrac%7B1%7D%7B1%7D%20-%20%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%20%5Cbigg%20%29%20%2B%20%5Cbigg%20%28%20%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%20-%20%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D%20%5Cbigg%20%29%20%2B%20%5Cbigg%20%28%20%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D%20-%20%5Cfrac%7B1%7D%7B4%7D%20%5Cbigg%20%29%20%2B%20...%20%2B%20%5Cbigg%20%28%20%5Cfrac%7B1%7D%7B19%7D%20-%20%5Cfrac%7B1%7D%7B20%7D%20%5Cbigg%20%29%20%3D%20%5C%5C%3D%20%5Cfrac%7B1%7D%7B1%7D%20-%20%5Cunderbrace%7B%20%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%2B%20%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%20%7D%20-%20%5Cunderbrace%7B%20%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D%20%2B%20%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D%20%7D%20-%20%5Cunderbrace%20%7B%20%5Cfrac%7B1%7D%7B4%7D%20%2B%20...%20%2B%20%20%5Cfrac%7B1%7D%7B19%7D%20%7D%20-%20%5Cfrac%7B1%7D%7B20%7D%20%3D%20%5C%5C%5C%5C)
![\displaystyle = \frac{1}{1} - \frac{1}{20} = \frac{20-1}{20} =\boxed { \frac{19}{20} } \displaystyle = \frac{1}{1} - \frac{1}{20} = \frac{20-1}{20} =\boxed { \frac{19}{20} }](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdisplaystyle%20%3D%20%5Cfrac%7B1%7D%7B1%7D%20-%20%5Cfrac%7B1%7D%7B20%7D%20%3D%20%5Cfrac%7B20-1%7D%7B20%7D%20%3D%5Cboxed%20%7B%20%20%5Cfrac%7B19%7D%7B20%7D%20%7D)
Из этого можно сделать вывод, что в общем случае сумма считается так:
![\displaystyle \frac{1}{1 \cdot 2} + \frac{1}{2 \cdot 3} + \frac{1}{3 \cdot 4} + \frac{1}{4 \cdot 5} + ... + \frac{1}{n \cdot (n+1)} = \frac{n}{n+1} \displaystyle \frac{1}{1 \cdot 2} + \frac{1}{2 \cdot 3} + \frac{1}{3 \cdot 4} + \frac{1}{4 \cdot 5} + ... + \frac{1}{n \cdot (n+1)} = \frac{n}{n+1}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdisplaystyle%20%5Cfrac%7B1%7D%7B1%20%5Ccdot%202%7D%20%2B%20%5Cfrac%7B1%7D%7B2%20%5Ccdot%203%7D%20%2B%20%5Cfrac%7B1%7D%7B3%20%5Ccdot%204%7D%20%2B%20%5Cfrac%7B1%7D%7B4%20%5Ccdot%205%7D%20%2B%20...%20%2B%20%5Cfrac%7B1%7D%7Bn%20%5Ccdot%20%28n%2B1%29%7D%20%3D%20%5Cfrac%7Bn%7D%7Bn%2B1%7D)
Ответ: 19 / 20 .