Ответ:
![\dfrac{b^2(b^2-a^2)}{a^2+b^2} \dfrac{b^2(b^2-a^2)}{a^2+b^2}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdfrac%7Bb%5E2%28b%5E2-a%5E2%29%7D%7Ba%5E2%2Bb%5E2%7D)
Пошаговое объяснение:
Запишем систему:
![\dfrac{AL}{AC}=\dfrac{BL}{BC}\\AC^2+BC^2=AB^2 \dfrac{AL}{AC}=\dfrac{BL}{BC}\\AC^2+BC^2=AB^2](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdfrac%7BAL%7D%7BAC%7D%3D%5Cdfrac%7BBL%7D%7BBC%7D%5C%5CAC%5E2%2BBC%5E2%3DAB%5E2)
Знаем, что медиана в прямоугольном треугольнике, проведенная из вершины прямого угла, равна половине гипотенузы.
Тогда
\;AB^2=4b^2" alt="AB=2b\;=>\;AB^2=4b^2" align="absmiddle" class="latex-formula">. Теперь понятно и, что
и
. Учитывая это получим:
![\dfrac{AL^2}{AC^2}=\dfrac{BL^2}{BC^2}\\AC^2=4b^2-BC^2\\\\\dfrac{(a+b)^2}{4b^2-BC^2}=\dfrac{(a-b)^2}{BC^2}\\AC^2=4b^2-BC^2 \dfrac{AL^2}{AC^2}=\dfrac{BL^2}{BC^2}\\AC^2=4b^2-BC^2\\\\\dfrac{(a+b)^2}{4b^2-BC^2}=\dfrac{(a-b)^2}{BC^2}\\AC^2=4b^2-BC^2](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdfrac%7BAL%5E2%7D%7BAC%5E2%7D%3D%5Cdfrac%7BBL%5E2%7D%7BBC%5E2%7D%5C%5CAC%5E2%3D4b%5E2-BC%5E2%5C%5C%5C%5C%5Cdfrac%7B%28a%2Bb%29%5E2%7D%7B4b%5E2-BC%5E2%7D%3D%5Cdfrac%7B%28a-b%29%5E2%7D%7BBC%5E2%7D%5C%5CAC%5E2%3D4b%5E2-BC%5E2)
Получили уравнение с одной неизвестной BC:
![\dfrac{(a+b)^2}{4b^2-BC^2}=\dfrac{(a-b)^2}{BC^2} \dfrac{(a+b)^2}{4b^2-BC^2}=\dfrac{(a-b)^2}{BC^2}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdfrac%7B%28a%2Bb%29%5E2%7D%7B4b%5E2-BC%5E2%7D%3D%5Cdfrac%7B%28a-b%29%5E2%7D%7BBC%5E2%7D)
Выразим BC:
![\dfrac{(a+b)^2}{4b^2-BC^2}=\dfrac{(a-b)^2}{BC^2}\\(a+b)^2BC^2=4b^2(a-b)^2-(a-b)^2BC^2\\(a+b)^2BC^2+(a-b)^2BC^2=4b^2(a-b)^2\\BC^2((a+b)^2+(a-b)^2)=4b^2(a-b)^2\\BC^2(2a^2+2b^2)=4b^2(a-b)^2\\BC^2=\dfrac{4b^2(a-b)^2}{2(a^2+b^2)}\\BC=\dfrac{\sqrt{2}b(b-a)}{\sqrt{a^2+b^2}} \dfrac{(a+b)^2}{4b^2-BC^2}=\dfrac{(a-b)^2}{BC^2}\\(a+b)^2BC^2=4b^2(a-b)^2-(a-b)^2BC^2\\(a+b)^2BC^2+(a-b)^2BC^2=4b^2(a-b)^2\\BC^2((a+b)^2+(a-b)^2)=4b^2(a-b)^2\\BC^2(2a^2+2b^2)=4b^2(a-b)^2\\BC^2=\dfrac{4b^2(a-b)^2}{2(a^2+b^2)}\\BC=\dfrac{\sqrt{2}b(b-a)}{\sqrt{a^2+b^2}}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdfrac%7B%28a%2Bb%29%5E2%7D%7B4b%5E2-BC%5E2%7D%3D%5Cdfrac%7B%28a-b%29%5E2%7D%7BBC%5E2%7D%5C%5C%28a%2Bb%29%5E2BC%5E2%3D4b%5E2%28a-b%29%5E2-%28a-b%29%5E2BC%5E2%5C%5C%28a%2Bb%29%5E2BC%5E2%2B%28a-b%29%5E2BC%5E2%3D4b%5E2%28a-b%29%5E2%5C%5CBC%5E2%28%28a%2Bb%29%5E2%2B%28a-b%29%5E2%29%3D4b%5E2%28a-b%29%5E2%5C%5CBC%5E2%282a%5E2%2B2b%5E2%29%3D4b%5E2%28a-b%29%5E2%5C%5CBC%5E2%3D%5Cdfrac%7B4b%5E2%28a-b%29%5E2%7D%7B2%28a%5E2%2Bb%5E2%29%7D%5C%5CBC%3D%5Cdfrac%7B%5Csqrt%7B2%7Db%28b-a%29%7D%7B%5Csqrt%7Ba%5E2%2Bb%5E2%7D%7D)
Теперь выразим AC:
![AC^2=4b^2-BC^2\\AC^2=4b^2-\dfrac{4b^2(a-b)^2}{2(a^2+b^2)}\\AC=\dfrac{\sqrt{2}(ab+b^2)}{\sqrt{a^2+b^2}} AC^2=4b^2-BC^2\\AC^2=4b^2-\dfrac{4b^2(a-b)^2}{2(a^2+b^2)}\\AC=\dfrac{\sqrt{2}(ab+b^2)}{\sqrt{a^2+b^2}}](https://tex.z-dn.net/?f=AC%5E2%3D4b%5E2-BC%5E2%5C%5CAC%5E2%3D4b%5E2-%5Cdfrac%7B4b%5E2%28a-b%29%5E2%7D%7B2%28a%5E2%2Bb%5E2%29%7D%5C%5CAC%3D%5Cdfrac%7B%5Csqrt%7B2%7D%28ab%2Bb%5E2%29%7D%7B%5Csqrt%7Ba%5E2%2Bb%5E2%7D%7D)
Теперь найдем площадь:
![S=\dfrac{1}{2}AC\times BC\\S=\dfrac{b(b-a)(ab+b^2)}{a^2+b^2}=\dfrac{b^2(b^2-a^2)}{a^2+b^2} S=\dfrac{1}{2}AC\times BC\\S=\dfrac{b(b-a)(ab+b^2)}{a^2+b^2}=\dfrac{b^2(b^2-a^2)}{a^2+b^2}](https://tex.z-dn.net/?f=S%3D%5Cdfrac%7B1%7D%7B2%7DAC%5Ctimes%20BC%5C%5CS%3D%5Cdfrac%7Bb%28b-a%29%28ab%2Bb%5E2%29%7D%7Ba%5E2%2Bb%5E2%7D%3D%5Cdfrac%7Bb%5E2%28b%5E2-a%5E2%29%7D%7Ba%5E2%2Bb%5E2%7D)
Задача решена!