Рассмотрим трапецию ABCD.
Основания трапеции не могут иметь одинаковую длину, так как в противном случае это будет параллелограмм. Значит, одно из оснований BC и две боковые стороны AB и CD равны по а. Заметим, что рассматриваемая трапеция равнобедренная.
Проведем высоты BH и CK. Тогда, HK=а.
Обозначим AH=KD=х.
Высоту трапеции найдем по теореме Пифагора:
![BH=\sqrt{a^2-x^2} BH=\sqrt{a^2-x^2}](https://tex.z-dn.net/?f=BH%3D%5Csqrt%7Ba%5E2-x%5E2%7D)
Запишем выражение для площади трапеции:
![S=\dfrac{BC+AD}{2}\cdot BH S=\dfrac{BC+AD}{2}\cdot BH](https://tex.z-dn.net/?f=S%3D%5Cdfrac%7BBC%2BAD%7D%7B2%7D%5Ccdot%20BH)
![S=\dfrac{BC+(AH+HK+KD)}{2}\cdot BH S=\dfrac{BC+(AH+HK+KD)}{2}\cdot BH](https://tex.z-dn.net/?f=S%3D%5Cdfrac%7BBC%2B%28AH%2BHK%2BKD%29%7D%7B2%7D%5Ccdot%20BH)
![S=\dfrac{a+(x+a+x)}{2}\cdot \sqrt{a^2-x^2} S=\dfrac{a+(x+a+x)}{2}\cdot \sqrt{a^2-x^2}](https://tex.z-dn.net/?f=S%3D%5Cdfrac%7Ba%2B%28x%2Ba%2Bx%29%7D%7B2%7D%5Ccdot%20%5Csqrt%7Ba%5E2-x%5E2%7D)
![S=\dfrac{2a+2x}{2}\cdot \sqrt{a^2-x^2} S=\dfrac{2a+2x}{2}\cdot \sqrt{a^2-x^2}](https://tex.z-dn.net/?f=S%3D%5Cdfrac%7B2a%2B2x%7D%7B2%7D%5Ccdot%20%5Csqrt%7Ba%5E2-x%5E2%7D)
![S= (a+x)\cdot\sqrt{a^2-x^2} S= (a+x)\cdot\sqrt{a^2-x^2}](https://tex.z-dn.net/?f=S%3D%20%28a%2Bx%29%5Ccdot%5Csqrt%7Ba%5E2-x%5E2%7D)
Исследуем на экстремумы функцию S. Найдем производную:
![S'= (a+x)'\cdot\sqrt{a^2-x^2}+(a+x)\cdot(\sqrt{a^2-x^2})' S'= (a+x)'\cdot\sqrt{a^2-x^2}+(a+x)\cdot(\sqrt{a^2-x^2})'](https://tex.z-dn.net/?f=S%27%3D%20%28a%2Bx%29%27%5Ccdot%5Csqrt%7Ba%5E2-x%5E2%7D%2B%28a%2Bx%29%5Ccdot%28%5Csqrt%7Ba%5E2-x%5E2%7D%29%27)
![S'=1\cdot\sqrt{a^2-x^2}+(a+x)\cdot\dfrac{1}{2\sqrt{a^2-x^2}} \cdot(a^2-x^2)' S'=1\cdot\sqrt{a^2-x^2}+(a+x)\cdot\dfrac{1}{2\sqrt{a^2-x^2}} \cdot(a^2-x^2)'](https://tex.z-dn.net/?f=S%27%3D1%5Ccdot%5Csqrt%7Ba%5E2-x%5E2%7D%2B%28a%2Bx%29%5Ccdot%5Cdfrac%7B1%7D%7B2%5Csqrt%7Ba%5E2-x%5E2%7D%7D%20%5Ccdot%28a%5E2-x%5E2%29%27)
![S'=\sqrt{a^2-x^2}+(a+x)\cdot\dfrac{-2x}{2\sqrt{a^2-x^2}} S'=\sqrt{a^2-x^2}+(a+x)\cdot\dfrac{-2x}{2\sqrt{a^2-x^2}}](https://tex.z-dn.net/?f=S%27%3D%5Csqrt%7Ba%5E2-x%5E2%7D%2B%28a%2Bx%29%5Ccdot%5Cdfrac%7B-2x%7D%7B2%5Csqrt%7Ba%5E2-x%5E2%7D%7D)
![S'=\dfrac{2(a^2-x^2)-2x(a+x)}{2\sqrt{a^2-x^2}} S'=\dfrac{2(a^2-x^2)-2x(a+x)}{2\sqrt{a^2-x^2}}](https://tex.z-dn.net/?f=S%27%3D%5Cdfrac%7B2%28a%5E2-x%5E2%29-2x%28a%2Bx%29%7D%7B2%5Csqrt%7Ba%5E2-x%5E2%7D%7D)
![S'=\dfrac{2a^2-2x^2-2ax-2x^2}{2\sqrt{a^2-x^2}} S'=\dfrac{2a^2-2x^2-2ax-2x^2}{2\sqrt{a^2-x^2}}](https://tex.z-dn.net/?f=S%27%3D%5Cdfrac%7B2a%5E2-2x%5E2-2ax-2x%5E2%7D%7B2%5Csqrt%7Ba%5E2-x%5E2%7D%7D)
![S'=\dfrac{-4x^2-2ax+2a^2}{2\sqrt{a^2-x^2}} S'=\dfrac{-4x^2-2ax+2a^2}{2\sqrt{a^2-x^2}}](https://tex.z-dn.net/?f=S%27%3D%5Cdfrac%7B-4x%5E2-2ax%2B2a%5E2%7D%7B2%5Csqrt%7Ba%5E2-x%5E2%7D%7D)
Найдем нули производной:
![\dfrac{-4x^2-2ax+2a^2}{2\sqrt{a^2-x^2}}=0 \dfrac{-4x^2-2ax+2a^2}{2\sqrt{a^2-x^2}}=0](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdfrac%7B-4x%5E2-2ax%2B2a%5E2%7D%7B2%5Csqrt%7Ba%5E2-x%5E2%7D%7D%3D0)
![-4x^2-2ax+2a^2=0 -4x^2-2ax+2a^2=0](https://tex.z-dn.net/?f=-4x%5E2-2ax%2B2a%5E2%3D0)
![2x^2+ax-a^2=0 2x^2+ax-a^2=0](https://tex.z-dn.net/?f=2x%5E2%2Bax-a%5E2%3D0)
![D=a^2-4\cdot2\cdot(-a^2)=a^2+8a^2=9a^2 D=a^2-4\cdot2\cdot(-a^2)=a^2+8a^2=9a^2](https://tex.z-dn.net/?f=D%3Da%5E2-4%5Ccdot2%5Ccdot%28-a%5E2%29%3Da%5E2%2B8a%5E2%3D9a%5E2)
![x=\dfrac{-a-3a}{2\cdot2}=-a x=\dfrac{-a-3a}{2\cdot2}=-a](https://tex.z-dn.net/?f=x%3D%5Cdfrac%7B-a-3a%7D%7B2%5Ccdot2%7D%3D-a)
![x=\dfrac{-a+3a}{2\cdot2}=\dfrac{a}{2} x=\dfrac{-a+3a}{2\cdot2}=\dfrac{a}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=x%3D%5Cdfrac%7B-a%2B3a%7D%7B2%5Ccdot2%7D%3D%5Cdfrac%7Ba%7D%7B2%7D)
При переходе через точку
производная меняет знак с минуса на плюс, значит это точка минимума.
При переходе через точку
производная меняет знак с плюса на минус, значит это точка максимума.
Таким образом, наибольшую площадь трапеция имеет при
. Эта площадь равна:
![S\left(\dfrac{a}{2}\right)= \left(a+\dfrac{a}{2}\right)\cdot\sqrt{a^2-\left(\dfrac{a}{2}\right)^2}= \dfrac{3a}{2}\cdot\sqrt{a^2-\dfrac{a^2}{4}}=\dfrac{3a}{2}\cdot\sqrt{\dfrac{3a^2}{4}}=\dfrac{3\sqrt{3} }{4}a^2 S\left(\dfrac{a}{2}\right)= \left(a+\dfrac{a}{2}\right)\cdot\sqrt{a^2-\left(\dfrac{a}{2}\right)^2}= \dfrac{3a}{2}\cdot\sqrt{a^2-\dfrac{a^2}{4}}=\dfrac{3a}{2}\cdot\sqrt{\dfrac{3a^2}{4}}=\dfrac{3\sqrt{3} }{4}a^2](https://tex.z-dn.net/?f=S%5Cleft%28%5Cdfrac%7Ba%7D%7B2%7D%5Cright%29%3D%20%5Cleft%28a%2B%5Cdfrac%7Ba%7D%7B2%7D%5Cright%29%5Ccdot%5Csqrt%7Ba%5E2-%5Cleft%28%5Cdfrac%7Ba%7D%7B2%7D%5Cright%29%5E2%7D%3D%20%5Cdfrac%7B3a%7D%7B2%7D%5Ccdot%5Csqrt%7Ba%5E2-%5Cdfrac%7Ba%5E2%7D%7B4%7D%7D%3D%5Cdfrac%7B3a%7D%7B2%7D%5Ccdot%5Csqrt%7B%5Cdfrac%7B3a%5E2%7D%7B4%7D%7D%3D%5Cdfrac%7B3%5Csqrt%7B3%7D%20%7D%7B4%7Da%5E2)
Ответ: ![\dfrac{3\sqrt{3} }{4}a^2 \dfrac{3\sqrt{3} }{4}a^2](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdfrac%7B3%5Csqrt%7B3%7D%20%7D%7B4%7Da%5E2)