![|x+2|+|x-a|=a+2 |x+2|+|x-a|=a+2](https://tex.z-dn.net/?f=%7Cx%2B2%7C%2B%7Cx-a%7C%3Da%2B2)
Найдем нули подмодульных выражений:
![x+2=0\Rightarrow x=-2 x+2=0\Rightarrow x=-2](https://tex.z-dn.net/?f=x%2B2%3D0%5CRightarrow%20x%3D-2)
![x-a=0\Rightarrow x=a x-a=0\Rightarrow x=a](https://tex.z-dn.net/?f=x-a%3D0%5CRightarrow%20x%3Da)
Возможны две ситуации взаимного расположения этих точек:
и
.
Заметим, что первая ситуация не дает решений, так как при
выражение в правой части уравнения
, но с другой стороны это выражение есть сумма модулей, которая не может быть отрицательной. Значит, при
уравнение не имеет решений.
Рассмотрим ситуацию
. Раскроем модуль при трех условиях:
1. Пусть
. Тогда оба модуля раскрываются со сменой знака:
![-(x+2)-(x-a)=a+2 -(x+2)-(x-a)=a+2](https://tex.z-dn.net/?f=-%28x%2B2%29-%28x-a%29%3Da%2B2)
![-x-2-x+a=a+2 -x-2-x+a=a+2](https://tex.z-dn.net/?f=-x-2-x%2Ba%3Da%2B2)
![-2x=4 -2x=4](https://tex.z-dn.net/?f=-2x%3D4)
![x=-2 x=-2](https://tex.z-dn.net/?f=x%3D-2)
Но по условию раскрытия модулей
. Значит, в данном случае корней нет.
2. Пусть
. Тогда первый модуль раскрывается без смены знака, а второй - со сменой знака:
![(x+2)-(x-a)=a+2 (x+2)-(x-a)=a+2](https://tex.z-dn.net/?f=%28x%2B2%29-%28x-a%29%3Da%2B2)
![x+2-x+a=a+2 x+2-x+a=a+2](https://tex.z-dn.net/?f=x%2B2-x%2Ba%3Da%2B2)
![2=2 2=2](https://tex.z-dn.net/?f=2%3D2)
Это верное равенство. Значит, решениями являются все значения, при которых было сделано такое раскрытие модулей:
![-2\leq x\leq a -2\leq x\leq a](https://tex.z-dn.net/?f=-2%5Cleq%20x%5Cleq%20a)
3. Пусть
a" alt="x>a" align="absmiddle" class="latex-formula">. Тогда оба модуля раскрываются без смены знака:
![(x+2)+(x-a)=a+2 (x+2)+(x-a)=a+2](https://tex.z-dn.net/?f=%28x%2B2%29%2B%28x-a%29%3Da%2B2)
![x+2+x-a=a+2 x+2+x-a=a+2](https://tex.z-dn.net/?f=x%2B2%2Bx-a%3Da%2B2)
![2x=2a 2x=2a](https://tex.z-dn.net/?f=2x%3D2a)
![x=a x=a](https://tex.z-dn.net/?f=x%3Da)
Но по условию раскрытия модулей
a" alt="x>a" align="absmiddle" class="latex-formula">. Значит, в данном случае корней нет.
Таким образом, корни имеются только при условии
. Они определяются соотношением
.
Выделив условие
как частный случай, можно записать ответ.
Ответ:
при
: нет корней
при
: один корень ![x=-2 x=-2](https://tex.z-dn.net/?f=x%3D-2)
при
-2" alt="a>-2" align="absmiddle" class="latex-formula">: бесконечное множество корней: ![x\in[-2;\ a] x\in[-2;\ a]](https://tex.z-dn.net/?f=x%5Cin%5B-2%3B%5C%20a%5D)