Ответ:
.
Пошаговое объяснение:
Во-первых, как можно заметить, от C значение функции не зависит.
Особенно это хорошо видно на последних двух строчках. Если убрать переменную C, то получиться таблица из 4 строк:
A B F
0 0 1
0 1 1
1 0 1
1 1 0
Это таблица истинности для отрицания И:
- ответ.
На этом можно было бы остановиться (проверить по таблице истинности с учётом бесполезного С), но сделаем ещё кое-что - выведем это шаг за шагом, докажем, что С - бесполезная и никому не нужная переменная.
Запишем то же выражение в совершенной конъюнктивной нормальной форме. Выберем стоки, которые обращают выражение в Ложь.
A B C F
1 1 0 0
1 1 1 0
Две строки - две скобки. Единица в таблице означает отрицание переменной в скобке. Получаем
.
Тут уже видно, что переменная С на результат не влияет. Упростим и приведём это к выражению выше.
![(\overline A \lor \overline B \lor \overline C) \land (\overline A \lor \overline B \lor C) = (\overline A \lor \overline B \lor \overline C) \land \overline A \lor (\overline A \lor \overline B \lor \overline C) \land \overline B \lor (\overline A \lor \overline B \lor \overline C) \land C = (\overline A \lor \overline B \lor \overline C) \land (\overline A \lor \overline B \lor C) = (\overline A \lor \overline B \lor \overline C) \land \overline A \lor (\overline A \lor \overline B \lor \overline C) \land \overline B \lor (\overline A \lor \overline B \lor \overline C) \land C =](https://tex.z-dn.net/?f=%28%5Coverline%20A%20%5Clor%20%5Coverline%20B%20%5Clor%20%5Coverline%20C%29%20%5Cland%20%28%5Coverline%20A%20%5Clor%20%5Coverline%20B%20%5Clor%20C%29%20%3D%20%28%5Coverline%20A%20%5Clor%20%5Coverline%20B%20%5Clor%20%5Coverline%20C%29%20%5Cland%20%5Coverline%20A%20%5Clor%20%28%5Coverline%20A%20%5Clor%20%5Coverline%20B%20%5Clor%20%5Coverline%20C%29%20%5Cland%20%5Coverline%20B%20%5Clor%20%28%5Coverline%20A%20%5Clor%20%5Coverline%20B%20%5Clor%20%5Coverline%20C%29%20%5Cland%20C%20%3D)
![= \overline A \land \overline A \lor \overline B \land \overline A \lor \overline C \land \overline A \lor \overline A \land \overline B \lor \overline B \land \overline B \lor \overline C \land \overline B \lor \overline A \land C \lor \overline B \land C \lor \overline C \land C = = \overline A \land \overline A \lor \overline B \land \overline A \lor \overline C \land \overline A \lor \overline A \land \overline B \lor \overline B \land \overline B \lor \overline C \land \overline B \lor \overline A \land C \lor \overline B \land C \lor \overline C \land C =](https://tex.z-dn.net/?f=%3D%20%5Coverline%20A%20%5Cland%20%5Coverline%20A%20%5Clor%20%5Coverline%20B%20%5Cland%20%5Coverline%20A%20%5Clor%20%5Coverline%20C%20%5Cland%20%5Coverline%20A%20%5Clor%20%5Coverline%20A%20%5Cland%20%5Coverline%20B%20%5Clor%20%5Coverline%20B%20%5Cland%20%5Coverline%20B%20%5Clor%20%5Coverline%20C%20%5Cland%20%5Coverline%20B%20%5Clor%20%5Coverline%20A%20%5Cland%20C%20%5Clor%20%5Coverline%20B%20%5Cland%20C%20%5Clor%20%5Coverline%20C%20%5Cland%20C%20%3D)
![= \overline A \lor \overline B \land \overline A \lor \overline C \land \overline A \lor \overline A \land \overline B \lor \overline B \lor \overline C \land \overline B \lor \overline A \land C \lor \overline B \land C \lor 0 = = \overline A \lor \overline B \land \overline A \lor \overline C \land \overline A \lor \overline A \land \overline B \lor \overline B \lor \overline C \land \overline B \lor \overline A \land C \lor \overline B \land C \lor 0 =](https://tex.z-dn.net/?f=%3D%20%5Coverline%20A%20%5Clor%20%5Coverline%20B%20%5Cland%20%5Coverline%20A%20%5Clor%20%5Coverline%20C%20%5Cland%20%5Coverline%20A%20%5Clor%20%5Coverline%20A%20%5Cland%20%5Coverline%20B%20%5Clor%20%5Coverline%20B%20%5Clor%20%5Coverline%20C%20%5Cland%20%5Coverline%20B%20%5Clor%20%5Coverline%20A%20%5Cland%20C%20%5Clor%20%5Coverline%20B%20%5Cland%20C%20%5Clor%200%20%3D)
![= \overline A \lor \overline B \lor [(\overline B \land \overline A) \lor (\overline A \land \overline B)] \lor [(\overline C \land \overline A) \lor(\overline A \land C)] \lor [(\overline C \land \overline B) \lor (\overline B \land C)] = = \overline A \lor \overline B \lor [(\overline B \land \overline A) \lor (\overline A \land \overline B)] \lor [(\overline C \land \overline A) \lor(\overline A \land C)] \lor [(\overline C \land \overline B) \lor (\overline B \land C)] =](https://tex.z-dn.net/?f=%3D%20%5Coverline%20A%20%5Clor%20%5Coverline%20B%20%5Clor%20%5B%28%5Coverline%20B%20%5Cland%20%5Coverline%20A%29%20%5Clor%20%20%28%5Coverline%20A%20%5Cland%20%5Coverline%20B%29%5D%20%5Clor%20%5B%28%5Coverline%20C%20%5Cland%20%5Coverline%20A%29%20%5Clor%28%5Coverline%20A%20%5Cland%20C%29%5D%20%5Clor%20%5B%28%5Coverline%20C%20%5Cland%20%5Coverline%20B%29%20%5Clor%20%28%5Coverline%20B%20%5Cland%20C%29%5D%20%20%3D)
![= \overline A \lor \overline B \lor (\overline A \land \overline B) \lor \overline A \land (\overline C \lor C) \lor \overline B \land (\overline C \lor C) = = \overline A \lor \overline B \lor (\overline A \land \overline B) \lor \overline A \land (\overline C \lor C) \lor \overline B \land (\overline C \lor C) =](https://tex.z-dn.net/?f=%3D%20%5Coverline%20A%20%5Clor%20%5Coverline%20B%20%5Clor%20%28%5Coverline%20A%20%5Cland%20%5Coverline%20B%29%20%5Clor%20%5Coverline%20A%20%5Cland%20%28%5Coverline%20C%20%5Clor%20C%29%20%5Clor%20%5Coverline%20B%20%5Cland%20%28%5Coverline%20C%20%5Clor%20C%29%20%20%3D)
![= \overline A \lor \overline B \lor (\overline A \land \overline B) \lor \overline A \lor \overline B = = \overline A \lor \overline B \lor (\overline A \land \overline B) \lor \overline A \lor \overline B =](https://tex.z-dn.net/?f=%3D%20%5Coverline%20A%20%5Clor%20%5Coverline%20B%20%5Clor%20%28%5Coverline%20A%20%5Cland%20%5Coverline%20B%29%20%5Clor%20%5Coverline%20A%20%5Clor%20%5Coverline%20B%20%3D)
![= \overline A \lor \overline B \lor (\overline A \land \overline B) = = \overline A \lor \overline B \lor (\overline A \land \overline B) =](https://tex.z-dn.net/?f=%3D%20%5Coverline%20A%20%5Clor%20%5Coverline%20B%20%5Clor%20%28%5Coverline%20A%20%5Cland%20%5Coverline%20B%29%20%3D)
![= [(\overline A \lor \overline A) \land (\overline A \lor \overline B)] \lor \overline B = = [(\overline A \lor \overline A) \land (\overline A \lor \overline B)] \lor \overline B =](https://tex.z-dn.net/?f=%3D%20%5B%28%5Coverline%20A%20%5Clor%20%5Coverline%20A%29%20%5Cland%20%28%5Coverline%20A%20%5Clor%20%5Coverline%20B%29%5D%20%5Clor%20%5Coverline%20B%20%3D)
![= [\overline A \land (\overline A \lor \overline B)] \lor \overline B = = [\overline A \land (\overline A \lor \overline B)] \lor \overline B =](https://tex.z-dn.net/?f=%3D%20%5B%5Coverline%20A%20%5Cland%20%28%5Coverline%20A%20%5Clor%20%5Coverline%20B%29%5D%20%5Clor%20%5Coverline%20B%20%3D)
![= (\overline A \lor \overline B ) \land (\overline A \lor \overline B \lor \overline B) = = (\overline A \lor \overline B ) \land (\overline A \lor \overline B \lor \overline B) =](https://tex.z-dn.net/?f=%3D%20%28%5Coverline%20A%20%5Clor%20%5Coverline%20B%20%29%20%5Cland%20%28%5Coverline%20A%20%5Clor%20%5Coverline%20B%20%5Clor%20%5Coverline%20B%29%20%3D)
![= (\overline A \lor \overline B ) \land (\overline A \lor \overline B) = = (\overline A \lor \overline B ) \land (\overline A \lor \overline B) =](https://tex.z-dn.net/?f=%3D%20%28%5Coverline%20A%20%5Clor%20%5Coverline%20B%20%29%20%5Cland%20%28%5Coverline%20A%20%5Clor%20%5Coverline%20B%29%20%3D)
- ответ.