1) Подставим корень в уравнение
![\displaystyle\\(2+\sqrt{3})^2 + p(2+\sqrt{3}) + q = 0\\4+4\sqrt{3}+3+2p+p\sqrt{3} + q =0\\7+2p+q + (p+4)\sqrt{3} = 0 \displaystyle\\(2+\sqrt{3})^2 + p(2+\sqrt{3}) + q = 0\\4+4\sqrt{3}+3+2p+p\sqrt{3} + q =0\\7+2p+q + (p+4)\sqrt{3} = 0](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdisplaystyle%5C%5C%282%2B%5Csqrt%7B3%7D%29%5E2%20%2B%20p%282%2B%5Csqrt%7B3%7D%29%20%2B%20q%20%3D%200%5C%5C4%2B4%5Csqrt%7B3%7D%2B3%2B2p%2Bp%5Csqrt%7B3%7D%20%2B%20q%20%3D0%5C%5C7%2B2p%2Bq%20%2B%20%28p%2B4%29%5Csqrt%7B3%7D%20%3D%200)
Так как p и q - целые, а корень из трех вообще иррациональный, никаким домножением на целое число его не сделать целым. Если только не умножать на 0. Поэтому
p = -4
7+2p+q = 0
q = 1
2) Подставим корни p и q в это уравнение. Имеем
![p^2+p^2+q = 0\\q^2+pq+q = 0\\\\2p^2 + q =0\\q(q+p+1) = 0 p^2+p^2+q = 0\\q^2+pq+q = 0\\\\2p^2 + q =0\\q(q+p+1) = 0](https://tex.z-dn.net/?f=p%5E2%2Bp%5E2%2Bq%20%3D%200%5C%5Cq%5E2%2Bpq%2Bq%20%3D%200%5C%5C%5C%5C2p%5E2%20%2B%20q%20%3D0%5C%5Cq%28q%2Bp%2B1%29%20%3D%200)
Либо q = 0 и p = 0
Либо p = -q-1 ≠ 0 и тогда
![2(q+1)^2+q=0\\2q^2 + 5q+2=0\\q = -2, p = 1\\q = -1/2, p =-1/2 2(q+1)^2+q=0\\2q^2 + 5q+2=0\\q = -2, p = 1\\q = -1/2, p =-1/2](https://tex.z-dn.net/?f=2%28q%2B1%29%5E2%2Bq%3D0%5C%5C2q%5E2%20%2B%205q%2B2%3D0%5C%5Cq%20%3D%20-2%2C%20p%20%3D%201%5C%5Cq%20%3D%20-1%2F2%2C%20p%20%3D-1%2F2)
Второй вариант не подойдет, потому что у получающегося уравнения есть только один корень -1/2, но второй с ним не совпадает
3) Пусть меньший корень равен p, тогда больший - 2p.
Очевидно a = 0 не подходит, имеем после подстановки
![p^2-pa+2a-4 = 0\\4p^2-2pa+2a-4 = 0\\\\4p^2-4pa+8a-16=0\\4p^2-2pa+2a-4 = 0\\2pa - 6a + 12 = 0\\pa = 3a-6\\p = 3-6/a p^2-pa+2a-4 = 0\\4p^2-2pa+2a-4 = 0\\\\4p^2-4pa+8a-16=0\\4p^2-2pa+2a-4 = 0\\2pa - 6a + 12 = 0\\pa = 3a-6\\p = 3-6/a](https://tex.z-dn.net/?f=p%5E2-pa%2B2a-4%20%3D%200%5C%5C4p%5E2-2pa%2B2a-4%20%3D%200%5C%5C%5C%5C4p%5E2-4pa%2B8a-16%3D0%5C%5C4p%5E2-2pa%2B2a-4%20%3D%200%5C%5C2pa%20-%206a%20%2B%2012%20%3D%200%5C%5Cpa%20%3D%203a-6%5C%5Cp%20%3D%203-6%2Fa)
Отметим что a не может равняться двум, потому что тогда 2p = p=0, а при a=2 корни уравнения 0 и 2.
Подставим этот корень в исходное уравнение
![(3-6/a)^2 - 3a+6+2a-4 = 0\\9-36/a+36/a^2 - a + 2=0\\a-11+36/a-36/a^2=0\\a^3-11a^2+36a-36=0\\a^2(a-2) - 9a^2+36a-36=0\\a^2(a-2) - 9a(a-2) + 18a-36=0\\(a-2)(a^2-9a+18) = 0\\(a-2)(a-3)(a-6)=0 (3-6/a)^2 - 3a+6+2a-4 = 0\\9-36/a+36/a^2 - a + 2=0\\a-11+36/a-36/a^2=0\\a^3-11a^2+36a-36=0\\a^2(a-2) - 9a^2+36a-36=0\\a^2(a-2) - 9a(a-2) + 18a-36=0\\(a-2)(a^2-9a+18) = 0\\(a-2)(a-3)(a-6)=0](https://tex.z-dn.net/?f=%283-6%2Fa%29%5E2%20-%203a%2B6%2B2a-4%20%3D%200%5C%5C9-36%2Fa%2B36%2Fa%5E2%20-%20a%20%2B%202%3D0%5C%5Ca-11%2B36%2Fa-36%2Fa%5E2%3D0%5C%5Ca%5E3-11a%5E2%2B36a-36%3D0%5C%5Ca%5E2%28a-2%29%20-%209a%5E2%2B36a-36%3D0%5C%5Ca%5E2%28a-2%29%20-%209a%28a-2%29%20%2B%2018a-36%3D0%5C%5C%28a-2%29%28a%5E2-9a%2B18%29%20%3D%200%5C%5C%28a-2%29%28a-3%29%28a-6%29%3D0)
Почему надо пытаться вынести a=2? Потому что при a=2 формально p=2p, и значит у полученного кубического уравнения a=2 должно быть корнем. Но нас интересуют другие a
a = 3, x^2-3x+2, корни 1 и 2
a = 6, x^2-6x+8, корни 2 и 4
Ответ: при a = 3 или 6