1. К неорганическим веществам клетки относятся: [4] вода (неорганические вещества клеток - вода и минеральные соли)
2. Глюкоза является мономером: [3] гликогена (гликоген - полисахарид, построенный из моносахаридов - молекул глюкозы)
3. Какую функцию выполняют углеводы в клетке?: [2] энергетическую (углеводы - легкорасщепимые вещества; при расщеплении одного углевода в среднем выделяется 16 кДж энергии)
4. В клетке липиды, в отличие от углеводов, выполняют функцию: [2] структурная (структурная - липиды выстраивают клеточные мембраны)
5. Из аминокислот состоят молекулы: [1] белков
6. При понижении температуры активность ферментов: [3] замедляется (для нормальной работы ферментов необходимо 37°, при понижении температуры реакции замедляются)
7. Какую функцию выполняют в клетке молекулы ДНК: [3] носителя наследственной информации (ДНК отвечает за хранение и передачу наследственной информации, в генах закодирована вся информация о организме - цвет глаз, предрасположенность к заболеваниям и т.д.)
8. В состав нуклеотидов РНК не входит: [4] тимин (в РНК вместо тимина присутствует урацил)
9. Синтез молекул АТФ в клетке может происходить в: [1] митохондриях и хлоропластах (митохондрии отвечают за синтез АТФ при расщеплении органических веществ; в хлоропластах идёт синтез АТФ за счёт световой фазы фотосинтеза)
10. Сколько молекул АТФ образуется при бескислородном расщеплении глюкозы?: [3] 2 (С₆H₁₂O₆ + 2АДФ + 2 ⇒ 2С₃H₄O₃ + 2H₂ + 2АТФ)
11. Вирусы могут размножаться: [1] только в клетке хозяина (вирусы - облигатные внутриклеточные паразиты, которые перестраивают процессы в клетках хозяина на синтез собственных НК и белков)
12. Роль клеточной теории в науке заключается в том, что она: [2] выявила роль ядра и хромосом в клетке (в современной клеточной теории сказано, что в основе деления всех клеток лежит копирование наследственной информации с ДНК)
13. К органоидам клетки относятся: [2] лизосомы (лизосомы - одномембранные органоиды эукариот, участвующие в расщеплении веществ)
14. В аппарате Гольджи образуются: [1] лизосомы
15. Переваривание пищевых частиц и удаление непереваренных остатков происходит в клетке с помощью: [3] лизосом (у одноклеточных организмов пищу переваривают лизосомы, а выделяются остатки пищи всей поверхностью тела)
16. Наследственная информация в клетках бактерий содержится в: [1] кольцевой ДНК (у бактерий нет ядра, вся наследственная информация представлена одной молекулой ДНК в виде замкнутого кольца)
17. В клетках человека и животных в качестве источника энергии используются: [4] белки, жиры, углеводы (все эти вещества могут быть расщеплены с выделением энергии, но в основном энергетическую функцию выполняют углеводы)
18. Конечные продукты окисления органических веществ: [3] вода и углекислый газ (упрощённое уравнение: 2C₃H₄O₃ + 5O₂ ⇒ 4H₂O + 6CO₂)