Ответ:
-1
Пошаговое объяснение:
Заметим, что если x является решением уравнения, то и -x также является решением уравнения (действительно, возведение в квадрат, в четвёртую степень и взятие косинуса "убивает" минус). Значит, необходимое условие единственности решения: x = -x ⇒ x = 0 (условие не достаточное, так как помимо 0 могут быть и другие решения, поэтому каждое значение параметра необходимо будет проверить).
Подставим x = 0 в уравнение:
![0^4-2\cdot 0^2+a(7\cos{0}-2\cdot 0^2)+7a^2=0\\7a+7a^2=0\\7a(a+1)=0\\a=-1;0 0^4-2\cdot 0^2+a(7\cos{0}-2\cdot 0^2)+7a^2=0\\7a+7a^2=0\\7a(a+1)=0\\a=-1;0](https://tex.z-dn.net/?f=0%5E4-2%5Ccdot%200%5E2%2Ba%287%5Ccos%7B0%7D-2%5Ccdot%200%5E2%29%2B7a%5E2%3D0%5C%5C7a%2B7a%5E2%3D0%5C%5C7a%28a%2B1%29%3D0%5C%5Ca%3D-1%3B0)
Если a = 0, то уравнение имеет вид:
![x^4-2x^2+0\cdot (7\cos{x}-2x^2)+7\cdot 0^2=0\\x^4-2x^2=0\\x^2(x^2-2)=0\\x=0;\pm\sqrt{2} x^4-2x^2+0\cdot (7\cos{x}-2x^2)+7\cdot 0^2=0\\x^4-2x^2=0\\x^2(x^2-2)=0\\x=0;\pm\sqrt{2}](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E4-2x%5E2%2B0%5Ccdot%20%287%5Ccos%7Bx%7D-2x%5E2%29%2B7%5Ccdot%200%5E2%3D0%5C%5Cx%5E4-2x%5E2%3D0%5C%5Cx%5E2%28x%5E2-2%29%3D0%5C%5Cx%3D0%3B%5Cpm%5Csqrt%7B2%7D)
Три решения, a = 0 не подходит.
Если a = -1:
![x^4-2x^2-(7\cos{x}-2x^2)+7\cdot(-1)^2=0\\x^4-7\cos{x}+7=0\\x^4=7(\cos{x}-1) x^4-2x^2-(7\cos{x}-2x^2)+7\cdot(-1)^2=0\\x^4-7\cos{x}+7=0\\x^4=7(\cos{x}-1)](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E4-2x%5E2-%287%5Ccos%7Bx%7D-2x%5E2%29%2B7%5Ccdot%28-1%29%5E2%3D0%5C%5Cx%5E4-7%5Ccos%7Bx%7D%2B7%3D0%5C%5Cx%5E4%3D7%28%5Ccos%7Bx%7D-1%29)
Заметим, что
, а
, то есть левая часть не меньше нуля, а правая — не больше нуля. Равенство достигается, когда обе части равны нулю:
— единственное решение. a = -1 подходит.