![\frac{\frac{x + 5}{3} -2x}{4} -\frac{\frac{2x - 3}{2} +5}{6} =\frac{\frac{2 - 7x}{4} -1}{3} \frac{\frac{x + 5}{3} -2x}{4} -\frac{\frac{2x - 3}{2} +5}{6} =\frac{\frac{2 - 7x}{4} -1}{3}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B%5Cfrac%7Bx%20%2B%205%7D%7B3%7D%20-2x%7D%7B4%7D%20-%5Cfrac%7B%5Cfrac%7B2x%20-%203%7D%7B2%7D%20%2B5%7D%7B6%7D%20%3D%5Cfrac%7B%5Cfrac%7B2%20-%207x%7D%7B4%7D%20-1%7D%7B3%7D)
И так, сначала умножаем все выражение на 12 (т. к. 12 это НОК по отношению к 4, 6 и 3), получается, что:
![\frac{(\frac{x + 5}{3} -2x)*12}{4} -\frac{(\frac{2x - 3}{2} +5)*12}{6} =\frac{(\frac{2 - 7x}{4} -1)*12}{3} \frac{(\frac{x + 5}{3} -2x)*12}{4} -\frac{(\frac{2x - 3}{2} +5)*12}{6} =\frac{(\frac{2 - 7x}{4} -1)*12}{3}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B%28%5Cfrac%7Bx%20%2B%205%7D%7B3%7D%20-2x%29%2A12%7D%7B4%7D%20-%5Cfrac%7B%28%5Cfrac%7B2x%20-%203%7D%7B2%7D%20%2B5%29%2A12%7D%7B6%7D%20%3D%5Cfrac%7B%28%5Cfrac%7B2%20-%207x%7D%7B4%7D%20-1%29%2A12%7D%7B3%7D)
Сокращаем дроби и получаем:
![(\frac{x + 5}{3} -2x)*3 -(\frac{2x - 3}{2} +5)*2 =(\frac{2 - 7x}{4} -1)*4 (\frac{x + 5}{3} -2x)*3 -(\frac{2x - 3}{2} +5)*2 =(\frac{2 - 7x}{4} -1)*4](https://tex.z-dn.net/?f=%28%5Cfrac%7Bx%20%2B%205%7D%7B3%7D%20-2x%29%2A3%20-%28%5Cfrac%7B2x%20-%203%7D%7B2%7D%20%2B5%29%2A2%20%3D%28%5Cfrac%7B2%20-%207x%7D%7B4%7D%20-1%29%2A4)
Отлично, мы значительно упростили изначальное выражение и теперь нам необходимо раскрыть скобки (умножить каждый член в скобках на множитель за ними), что мы и сделаем:
![(\frac{(x + 5)*3}3} -2x*3) -(\frac{(2x - 3)*2}{2} +5*2) =(\frac{(2 - 7x)*4}{4} -1*4) (\frac{(x + 5)*3}3} -2x*3) -(\frac{(2x - 3)*2}{2} +5*2) =(\frac{(2 - 7x)*4}{4} -1*4)](https://tex.z-dn.net/?f=%28%5Cfrac%7B%28x%20%2B%205%29%2A3%7D3%7D%20-2x%2A3%29%20-%28%5Cfrac%7B%282x%20-%203%29%2A2%7D%7B2%7D%20%2B5%2A2%29%20%3D%28%5Cfrac%7B%282%20-%207x%29%2A4%7D%7B4%7D%20-1%2A4%29)
Как мы видим, получается очень красиво, т. к. все дроби просто-напросто сократятся:
![((x + 5) -6x) -((2x - 3) +10) =((2 - 7x) -4) ((x + 5) -6x) -((2x - 3) +10) =((2 - 7x) -4)](https://tex.z-dn.net/?f=%28%28x%20%2B%205%29%20-6x%29%20-%28%282x%20-%203%29%20%2B10%29%20%3D%28%282%20-%207x%29%20-4%29)
Снова раскроем скобки соблюдая все знаки (к знакам всегда стоит быть крайне внимательным при раскрытии скобок, так например в нашем случае
раскроется как
т. к. минус на минус дает плюс, а минус на плюс дает минус):
![x + 5 -6x -2x + 3 -10 =2 - 7x -4 x + 5 -6x -2x + 3 -10 =2 - 7x -4](https://tex.z-dn.net/?f=x%20%2B%205%20-6x%20-2x%20%2B%203%20-10%20%3D2%20-%207x%20-4)
Супер, теперь уравнение приобрело совсем простой вид, проведем лишь косметические преобразования и сведем все подобные:
![-7x -2 = -2 - 7x -7x -2 = -2 - 7x](https://tex.z-dn.net/?f=-7x%20-2%20%3D%20-2%20-%207x)
Переносим все неизвестные влево, а все, что известно вправо (не забываем при этом менять знаки):
![-7x + 7x = -2+ 2 -7x + 7x = -2+ 2](https://tex.z-dn.net/?f=-7x%20%2B%207x%20%3D%20-2%2B%202)
Считаем:
![0 = 0 0 = 0](https://tex.z-dn.net/?f=0%20%3D%200)
Видим, что наше уравнение является тождеством — а это значит, что его решением является любое значение x.