Биквадратное уравнение.
Решается заменой переменной:
![x^2=t x^2=t](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E2%3Dt)
![t^2+(3a+1)t+0,25=0 t^2+(3a+1)t+0,25=0](https://tex.z-dn.net/?f=t%5E2%2B%283a%2B1%29t%2B0%2C25%3D0)
![D=(3a+1)^2-4\cdot 0,25=9a^2+6a+1-1=9a^2+6a D=(3a+1)^2-4\cdot 0,25=9a^2+6a+1-1=9a^2+6a](https://tex.z-dn.net/?f=D%3D%283a%2B1%29%5E2-4%5Ccdot%200%2C25%3D9a%5E2%2B6a%2B1-1%3D9a%5E2%2B6a)
Если D >0, т.е.
0\\\\3a(3a+2) >0" alt="9a^2+6a>0\\\\3a(3a+2) >0" align="absmiddle" class="latex-formula">
![a\in (-\infty; -\frac{2}{3})U(0;+\infty) a\in (-\infty; -\frac{2}{3})U(0;+\infty)](https://tex.z-dn.net/?f=a%5Cin%20%20%28-%5Cinfty%3B%20-%5Cfrac%7B2%7D%7B3%7D%29U%280%3B%2B%5Cinfty%29)
уравнение имеет корни:
или ![t_{2}=\frac{-(3a+1)+\sqrt{9a^2+6a} }{2} t_{2}=\frac{-(3a+1)+\sqrt{9a^2+6a} }{2}](https://tex.z-dn.net/?f=t_%7B2%7D%3D%5Cfrac%7B-%283a%2B1%29%2B%5Csqrt%7B9a%5E2%2B6a%7D%20%7D%7B2%7D)
Обратный переход:
или ![x^2=\frac{-(3a+1)+\sqrt{9a^2+6a} }{2} x^2=\frac{-(3a+1)+\sqrt{9a^2+6a} }{2}](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E2%3D%5Cfrac%7B-%283a%2B1%29%2B%5Csqrt%7B9a%5E2%2B6a%7D%20%7D%7B2%7D)
Уравнение x^2=с имеет корни, если c> 0, тогда корни противоположны по знаку
Чтобы корни данного уравнения были равны,
с=0
![\frac{-(3a+1)-\sqrt{9a^2+6a} }{2}=0 \frac{-(3a+1)-\sqrt{9a^2+6a} }{2}=0](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B-%283a%2B1%29-%5Csqrt%7B9a%5E2%2B6a%7D%20%7D%7B2%7D%3D0)
![\sqrt{ 9a^2+6a}=-(3a+1) \sqrt{ 9a^2+6a}=-(3a+1)](https://tex.z-dn.net/?f=%5Csqrt%7B%209a%5E2%2B6a%7D%3D-%283a%2B1%29)
Это иррациональное уравнение.
При (3a+1) >0 оно не имеет корней.
При (3а+1) ≤0
возводим обе части уравнения в квадрат:
![9a^2+6a=9a^2+6a+1 9a^2+6a=9a^2+6a+1](https://tex.z-dn.net/?f=9a%5E2%2B6a%3D9a%5E2%2B6a%2B1)
0=1 - неверно, нет таких значений а
Аналогично
![\frac{-(3a+1)+\sqrt{9a^2+6a} }{2}=0 \frac{-(3a+1)+\sqrt{9a^2+6a} }{2}=0](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B-%283a%2B1%29%2B%5Csqrt%7B9a%5E2%2B6a%7D%20%7D%7B2%7D%3D0)
![\sqrt{ 9a^2+6a}=(3a+1) \sqrt{ 9a^2+6a}=(3a+1)](https://tex.z-dn.net/?f=%5Csqrt%7B%209a%5E2%2B6a%7D%3D%283a%2B1%29)
При (3a+1) < 0 оно не имеет корней.
При (3а+1) ≥0
возводим обе части уравнения в квадрат:
![9a^2+6a=9a^2+6a+1 9a^2+6a=9a^2+6a+1](https://tex.z-dn.net/?f=9a%5E2%2B6a%3D9a%5E2%2B6a%2B1)
0=1 - неверно, нет таких значений а
Если
, т.е ![9a^2+6a=0 9a^2+6a=0](https://tex.z-dn.net/?f=9a%5E2%2B6a%3D0)
или ![a=-\frac{2}{3} a=-\frac{2}{3}](https://tex.z-dn.net/?f=a%3D-%5Cfrac%7B2%7D%7B3%7D)
При
уравнение принимает вид:
![x^4+x^2+0,25=0 x^4+x^2+0,25=0](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E4%2Bx%5E2%2B0%2C25%3D0)
⇒
уравнение не имеет корней
При
уравнение принимает вид:
![x^4-x^2+0,25=0 x^4-x^2+0,25=0](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E4-x%5E2%2B0%2C25%3D0)
⇒ ![x^2=\frac{1}{2} x^2=\frac{1}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E2%3D%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D)
![x=\pm\frac{\sqrt{2} }{2} x=\pm\frac{\sqrt{2} }{2}](https://tex.z-dn.net/?f=x%3D%5Cpm%5Cfrac%7B%5Csqrt%7B2%7D%20%7D%7B2%7D)
Уравнение 4-ой степени, значит
и ![x_{3,4}=\frac{\sqrt{2} }{2} x_{3,4}=\frac{\sqrt{2} }{2}](https://tex.z-dn.net/?f=x_%7B3%2C4%7D%3D%5Cfrac%7B%5Csqrt%7B2%7D%20%7D%7B2%7D)
О т в е т. При ![a=-\frac{2}{3} a=-\frac{2}{3}](https://tex.z-dn.net/?f=a%3D-%5Cfrac%7B2%7D%7B3%7D)