Здравствуйте!
Ответ:
На 1221
Объяснение:
Если a+2b=111, а 2b−a=11, то мы можем умножить первые части выражений, при этом их значения также придется перемножить:
![a+2b=111\\2b-a=11\\(a+2b)(2b-a)=111*11 a+2b=111\\2b-a=11\\(a+2b)(2b-a)=111*11](https://tex.z-dn.net/?f=a%2B2b%3D111%5C%5C2b-a%3D11%5C%5C%28a%2B2b%29%282b-a%29%3D111%2A11)
Давайте поменяем местами одночлены в первой скобке:
![(2b+a)(2b-a)=111*11 (2b+a)(2b-a)=111*11](https://tex.z-dn.net/?f=%282b%2Ba%29%282b-a%29%3D111%2A11)
Заметим, что в первой скобке у нас образовалась формула сокращённого умножения:
![(m+n)(m-n)=m^{2} -n^{2} (m+n)(m-n)=m^{2} -n^{2}](https://tex.z-dn.net/?f=%28m%2Bn%29%28m-n%29%3Dm%5E%7B2%7D%20-n%5E%7B2%7D)
Согласно формуле раскроем скобки в нашем выражении:
![(2b+a)(2b-a)=4b^{2} -a^{2} (2b+a)(2b-a)=4b^{2} -a^{2}](https://tex.z-dn.net/?f=%282b%2Ba%29%282b-a%29%3D4b%5E%7B2%7D%20-a%5E%7B2%7D)
Вставим преобразованное выражение вместо старого:
![4b^{2} -a^{2} =111*11 4b^{2} -a^{2} =111*11](https://tex.z-dn.net/?f=4b%5E%7B2%7D%20-a%5E%7B2%7D%20%3D111%2A11)
Преобразуем тождество:
Это значит, что a² меньше 4b² на 1221