Ответ:
С) -3
Объяснение:
Согласно определению, координаты центра масс системы двух тел могут быть вычислены по формулам:
![\displaystyle x_c=\frac{m_1x_1+m_2x_2}{m_1+m_2} \displaystyle x_c=\frac{m_1x_1+m_2x_2}{m_1+m_2}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdisplaystyle%20x_c%3D%5Cfrac%7Bm_1x_1%2Bm_2x_2%7D%7Bm_1%2Bm_2%7D)
![\displaystyle y_c=\frac{m_1y_1+m_2y_2}{m_1+m_2} \displaystyle y_c=\frac{m_1y_1+m_2y_2}{m_1+m_2}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdisplaystyle%20y_c%3D%5Cfrac%7Bm_1y_1%2Bm_2y_2%7D%7Bm_1%2Bm_2%7D)
Для данной задачи:
\frac{-12}{4+m_2}=-1" alt="\displaystyle \frac{4*(-3)+m_2*0}{4+m_2}=-1=>\frac{-12}{4+m_2}=-1" align="absmiddle" class="latex-formula">
\frac{m_2y}{4+m_2}=-2" alt="\displaystyle \frac{4*0+m_2*y}{4+m_2}=-2=>\frac{m_2y}{4+m_2}=-2" align="absmiddle" class="latex-formula">
Из первого уравнения легко найти массу второго тела:
кг
Подставляя это значение во второе уравнение, находим искомую координату:
y=-3" alt="\displaystyle \frac{8y}{4+8}=-2=> y=-3" align="absmiddle" class="latex-formula"> м.