Ответ: 10
Пошаговое объяснение:
Первый способ)
Очевидно, что число
корень уравнения:
![t^2+t-3=0 t^2+t-3=0](https://tex.z-dn.net/?f=t%5E2%2Bt-3%3D0)
По теореме Виета:
![t_{1} +t_{2} = -1\\t_{1} *t_{2}=-3\\(t_{1} +t_{2})^2 = t_{1}^2 +t_{2}^2+2t_{1}t_{2}=1\\ t_{1}^2 +t_{2}^2 = 1-2(-3) = 7\\ t_{1}^2 t_{2}^2 =9 t_{1} +t_{2} = -1\\t_{1} *t_{2}=-3\\(t_{1} +t_{2})^2 = t_{1}^2 +t_{2}^2+2t_{1}t_{2}=1\\ t_{1}^2 +t_{2}^2 = 1-2(-3) = 7\\ t_{1}^2 t_{2}^2 =9](https://tex.z-dn.net/?f=t_%7B1%7D%20%2Bt_%7B2%7D%20%3D%20-1%5C%5Ct_%7B1%7D%20%2At_%7B2%7D%3D-3%5C%5C%28t_%7B1%7D%20%2Bt_%7B2%7D%29%5E2%20%3D%20t_%7B1%7D%5E2%20%2Bt_%7B2%7D%5E2%2B2t_%7B1%7Dt_%7B2%7D%3D1%5C%5C%20t_%7B1%7D%5E2%20%2Bt_%7B2%7D%5E2%20%3D%201-2%28-3%29%20%3D%207%5C%5C%20t_%7B1%7D%5E2%20t_%7B2%7D%5E2%20%3D9)
Таким образом, по теореме обратной теореме Виета, следующее уравнение имеет корни, являющимися квадратами данного, а значит имеет корень
:
![x^2-7x+9=0 x^2-7x+9=0](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E2-7x%2B9%3D0)
Откуда:
![b^2-7b+9=0\\2b^2-14b+18=0\\2b^2-14b+28=10 b^2-7b+9=0\\2b^2-14b+18=0\\2b^2-14b+28=10](https://tex.z-dn.net/?f=b%5E2-7b%2B9%3D0%5C%5C2b%5E2-14b%2B18%3D0%5C%5C2b%5E2-14b%2B28%3D10)
Второй способ)
![\sqrt{b}=3-b\\b =(3-b)^2\\b^2-7b+9=0\\2b^2-14b+18=0\\2b^2-14b+28=10 \sqrt{b}=3-b\\b =(3-b)^2\\b^2-7b+9=0\\2b^2-14b+18=0\\2b^2-14b+28=10](https://tex.z-dn.net/?f=%5Csqrt%7Bb%7D%3D3-b%5C%5Cb%20%3D%283-b%29%5E2%5C%5Cb%5E2-7b%2B9%3D0%5C%5C2b%5E2-14b%2B18%3D0%5C%5C2b%5E2-14b%2B28%3D10)