Для того, чтобы понять, находится ли человек в зоне комфорта, необходимо провести наблюдение за его повседневной жизнью и поведением (такой способ наблюдения называется "естественный эксперимент", то есть наблюдение и фиксирование определённого поведения в повседневной среде, где наблюдаемый может свободно проявлять себя).
Зона комфорта - это выработанное привычкой поведение человека, которое доставляет ему дискомфорт или же оказывает какое-либо пагубное влияние на человека. Например, постоянно лежать на кровати/диване (ведёт к атрофированию конечностей, застою крови); невополнение домашнего задания (отутствие желания, неблагоприятные отношения с учителем); нежелание чем-либо заниматься и интересоваться (отбитый интерес, вбитое в голову мнение окружающих).
Если человеку некомфортно в той обстановке, в которой он находится, - сознательно или подсознательно, или же человек не хочет менять своё поведение, вносить в жизнь что-то новое, меняться самому, при том, что привычное поведение не приносит никакой пользы или только портит человека - эти признаки позволяют нам понять, что человек находится в зоне комфорта и не хочет выходить из неё.