По данным Росстата, показатель инновационной активности в России остается по-прежнему низким. Для повышения инновационной активности нашей страны следует совершенствовать науку, образование и производство как составляющие инновационного потенциала. Россия сильно отстает по объему затрат на инновационную деятельность от развитых стран.
Отметим, что больше 70% инновационной деятельности в России финансируется за счет собственных средств организаций. Востребованность инноваций, как продуктовых, так и технологических, напрямую связана с необходимостью модернизации, технического перевооружения, реконструкции действующих предприятий. При этом необходимо отметить, что собственники предприятий не имеют сильной заинтересованности в модернизации производства, поэтому и инновационная деятельность находится на столь скромных позициях [4, с.105].
Почти % всех технологий Россия закупает за рубежом. Отсюда критически важно ускоренными темпами развивать высокотехнологический сектор экономики как поставщика новейших технологий для отечественных отраслей и мирового рынка. По мнению автора, без помощи государства и грамотной научно-технологической политики здесь не обойтись.
Следует отметить еще одну проблему: компании не покупают новое оборудование. По сравнению с кризисом 2008-2009 гг. в, данные по ВВП и различных отраслей промышленности в России не показывают катастрофического падения [2, с.35]. Например, ВВП сократился на 3,7% по сравнению с 7,9% в 2009 году, объем строительства на 7% по сравнению с 16 %, а показатели железнодорожных грузовых перевозок не изменились.
По мнению экономистов, плохая новость в том, что показатели, которые определяют будущий экономический рост - в первую очередь инвестиции - упали гораздо сильнее. Инвестиции в основной капитал снизились на 8 процентов, в то время, как импорт оборудования из-за рубежа снизился сразу на 38 %.