Государственное устройство
Государство — это политическая организация общества и определенная территория с проживающими на ней гражданами. Государство по своей сути представляет собой определенную форму государственного аппарата и государственного устройства. Государство неразрывно связано с правом. До формирования государства существовал первобытно-общинный строй. В нем основой производственных отношений являлась общественная собственность на любые средства производства. Переход от первобытного общества к формированию государства происходил столетиями. Особенности этого процесса зависели от особенности исторических регионов, где происходил распад первобытно общинного строя. Первые государства по сути своей являлись рабовладельческими. По одной из теорий право возникло вместе с государством как выражение воли господствующего в обществе класса.
(В теории выделяют различные виды и типы государства (рабовладельческое, феодальное, буржуазное). Однако так или иначе государство одного и того же типа может иметь различные формы государственного устройства.)
Форма государства обозначает способ структурной организации власти и включает такие элементы как:
- форму правления (монархия, республика и др.);
- форму государственного устройства (правовое соотношение государства и его отдельных частей);
- политический режим - методы и способы осуществления государственной власти и политической борьбы (демократия, авторитаризм и др.).
Под государственным устройством понимают внутреннюю национально-территориальную организацию государственной власти, то есть деление территории страны на составные части, правовое положение таких частей, взаимоотношения между столицей и регионами.
Виды государственного устройства По формам государственного устройства все государства в мире могут быть разделены на:
- унитарные(Беларусь
, Болгария, Ватикан
, Великобритания, Венгрия и т.д);
- федеративные(Непал ,Нигерия ,ОАЭ ,Пакистан ,Россия ,США)
- конфедерации(Германия, Франция, Италия, Испания).
Особенности унитарного государства:
- одноуровневая система законодательства;
- подразделение только на территориальные единицы;
- одно гражданство; зависимость территориальных единиц от центра.
Федерация – это такая форма организации государственного устройства, при которой страна состоит из относительно самостоятельных территориальных образований – субъектов федерации.
Особенности Федерации:
- территория федерации состоит из территорий ее отдельных субъектов: штатов, кантонов, земель, республик и т.п.;
- верховная законодательная, исполнительная и судебная власть принадлежит федеральным государственным органам. Компетенция между федерацией и ее субъектами разграничивается союзной (федеральной) конституцией;
-
субъекты федерации обладают правом принятия собственной конституции, имеют свои высшие законодательные, исполнительные и судебные органы;
-
существует единое союзное гражданство и гражданство федеральных единиц;
-
основная общегосударственная деятельность осуществляется союзными государственными органами, которые официально представляют федерацию в межгосударственных отношениях (США, ФРГ, Бразилия, Индия и др.).
Конфедерация – это союз самостоятельных государств без единого центра. Это временное образование, которое создается только для достижения конкретных исторических целей и затем распадается на самостоятельные государства либо превращается в федерацию. Например, конфедерацией были США в начале своего существования, когда каждый штат имел полную самостоятельность и считал себя отдельным суверенным государственным образованием.