Ответ:
1) x² + 2x - 8 = (x - 2)(x + 4)
Для условия x² + 2 - 8:
x² + 2 - 8 = x² - 6 = (x - √6)(x + √6)
2) 3x₂ - 11x + 8 = (x - 1)(3x - 8)
Объяснение:
1) а) x² + 2x - 8
Найдем корни квадратного трехчлена по т.Виета: сумма корней приведённого квадратного уравнения равна второму коэффициенту, взятому с противоположным знаком, а произведение корней равно свободному члену.
x₁ + x₂ = -2; x₁*x₂ = -8
⇒ корни данного квадратного трехчлена x₁ = -4; x₂ = 2
Разложим выражение на множители:
x² + 2x - 8 = (x - 2)(x + 4)
б) x² + 2 - 8
Упростим выражение и найдем его корни:
x² + 2 - 8 = x² - 6
x₁ = √6; x₂ = -√6
Тогда x² + 2 - 8 = x² - 6 = (x - √6)(x + √6)
2) 3x² - 11x + 8
Найдем корни квадратного трехчлена с помощью дискриминанта:
D = b² - 4ac = 11² - 4*3*8 = 121 - 96 = 25 = 5²
![image](//tex.z-dn.net/?f=%5Cdisplaystyle%20x_%7B1%7D%20%3D%5Cfrac%7B-b-%5Csqrt%7BD%7D%20%7D%7B2a%7D%20%3D%20%5Cfrac%7B11-5%7D%7B6%7D%20%3D%201%5C%5C%5C%5C%20x_%7B1%7D%20%3D%5Cfrac%7B-b%2B%5Csqrt%7BD%7D%20%7D%7B2a%7D%20%3D%20%5Cfrac%7B11%2B5%7D%7B6%7D%20%3D%20%5Cfrac%7B16%7D%7B6%7D%20%3D%5Cfrac%7B8%7D%7B3%7D)
Разложим квадратный трехчлен на множители:
![image](//tex.z-dn.net/?f=%5Cdisplaystyle%203x%5E%7B2%7D%20-11x%2B8%3D3(x-1)(x-%5Cfrac%7B8%7D%7B3%7D%20)%3D(x-1)(3x-3*%5Cfrac%7B8%7D%7B3%7D%20)%3D(x-1)(3x-8))
(Множитель 3 внесли во вторую скобку или вторую скобку умножили на 3).