Ответ:
3) Отец — Василий Афанасьевич Гоголь, мать — Мария Ивановна Косяровская.
4) Нежинская гимназия высших наук (май 1821 - июнь 1828).
5) В 1831 году происходит сближение с кругом В. А. Жуковского и А. С. Пушкина, что оказало решительное влияние на его дальнейшую судьбу и на его литературную деятельность. Эта пора была самою деятельной эпохой его творчества — он вырос в глазах и его ближайшего круга, и вообще молодого литературного поколения.
6) А. С. Пушкин, В. А. Жуковский, П. А. Плетнев, А. О. Смирнова, П. А. Вяземский, С. Т. Асаков.
7) "Ганц Кюхельгартен" («идиллия в картинах»).
8) «Мертвые души», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Тарас Бульба», «Вий», «Ревизор».
9) Романтик, убежденный в том, что «жизнь наша – вечный раздор мечты с существенностью», Гоголь погрузился в сказочный мир украинской старины, фантастики национальных легенд и героизма народных преданий. В его рассказах – то смешных, то лирических, то страшных – действуют веселые, красивые, сильные люди, героически преодолевающие препятствия ради любви, свободы, родины. Они открыто вступают в борьбу со злом, которое облекается в образы нечистой силы – бесов и ведьм, иногда ужасных, а чаще смешных, и иностранных захватчиков, стремящихся отнять казацкую волю. Мир поэтической мечты, в который уводит Гоголь читателя, фантастичен и героичен.
10) «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1831 - 32) – произведение отличается романтическими настроениями, лиризмом и юмором. Повести из сборников «Миргород» и «Арабески» (оба 1835) открывают реалистический период творчества Гоголя. Тема униженности «маленького человека» наиболее полно воплотилась в повести «Шинель» (1842). В поэме «Мёртвые души» (1-й том - 1842) сатирическое осмеяние помещичьей России соединилось с пафосом духовного преображения человека.
11) Место Н. В. Гоголя в философско - литературном процессе середины XIX века противоречиво: с одной стороны, его можно рассматривать как «народного сказителя», с другой - как «православного мистика». Развитие этих тенденций в философском мировоззрении Н. В. Гоголя подтверждает анализ двух периодов его творчества.
Согласно В. В. Зеньковскому «первый период длился до религиозного перелома, который начался в 1836 году и закончился около 1840 года, второй период начался с этого времени» 1. В. В. Зеньковский показывает, что первый период был временем эстетического романтизма, то есть моральных исканий, сформировавшихся под влиянием немецкого романтизма, что нисколько не умоляло значимость собственных размышлений писателя о человеке, в конечном итоге заставивших его! критически оценить современность. Начало первого периода ознаменовалось выходом поэмы «Ганц Кюхельгартен» (1828 г.), которая представляла собою стилизацию немецкого романтизма с целью выяснения, «какое значение имеют или могут иметь эстетические запросы и мечты в жизни человека» .